/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Требуются срочные меры по преодолению финансово-экономического кризиса в ПМР

Политика
//
12:48, 25 февраля 2011
//
663
altСпикер приднестровского парламента, председатель партии "Обновления" Анатолий Каминский дал оценку кризисным явлениям в ПМР и предложил методы их преодоления.

Как сообщает ИА "Лента ПМР", 24 февраля Анатолий Каминский принял участие в сессии Рыбницкого горрайсовета народных депутатов. На ней в своем выступлении он высказал свое видения решения экономических проблем в республике. В частности, председатель Верховного Совета указал на необходимость модернизации работы в этой сфере, поиск дополнительных внутренних резервов. Первоочередное внимание, по мнению Анатолия Каминского, должно уделяться развитию малого и среднего бизнеса, поддержке аграрно-промышленному комплексу.  По его словам, что касается малого и среднего бизнеса, Приднестровье значительно отстает в плане получения прибыли от  этой направленности. Статистика показывает, что в развитых странах ВВП составляет от него 50-60 процентов, в то время как у нас он всего лишь – 7 процентов.

В данное время, как отметил спикер, не стоит надеяться только на крупные промышленные предприятия. Сейчас в республике около 40 процентов приватизированных заводов и фабрик, но инвесторы не спешат выполнять своих обязанностей: так, не ведется работа по расширению служебных мест, дополнительных отраслей производства. А некоторые предприятия вообще прекратили свое функционирование.
Но, на взгляд Анатолия Каминского, терять надежду не стоит, тем более, не двигаться в сторону разрешения создавшейся плачевной ситуации: надо разработать стратегию и методы контроля и рассмотрения каждого случая в отдельности, нужно наказывать тех руководителей, которые допустили подобные обстоятельства.

В ходе своего выступления председатель ВС ПМР обратил внимание на нынешнее состояние госбюджета. В частности, по его словам, на всех уровнях происходит слабое наполнение бюджета. Руководство республики старается разделить его на все регионы. Так, поступали жалобы от рыбничан о том, что идет неправильное распределение доходов: по их видению, должны 50 процентов от налогов оставаться им, а другие 50 процентов  уходить  в республиканский бюджет. Анатолий Каминский на это сказал, что важны все граждане республики, нужно обеспечить всех социальными гарантами ПМР.
С другой стороны, спикер подчеркнул, что необходимо возрождать нашу аграрную промышленность, потому что наш регион является благоприятным именно в этом направлении. Нужно вернуть качественное производство продукции сельского хозяйства.

Кроме того, Анатолий Каминский привел статистическую реальность госбюджета на 2011 год: будет сокращено число социальных программ, дефицит Пенсионного фонда на данный момент составляет 70 миллионов долларов, Фонда социального страхования – 3 миллиона, Фонда содействия занятости – 1 миллион.

В заключение своей речи он подытожил, что необходимо вести серьезную работу, чтобы республика не оказалась в еще более  сложной ситуации.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×