НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анатолий Каминский принял участие в работе сессий местных Советов Рыбницы и Каменки

Евразия // 17:43, 26 февраля 2011 // 1367
altО том, что было сделано за 2010 год и какие направления должны стать ключевыми в дальнейшей работе, говорили на заседаниях Советов народных депутатов в Рыбнице и Каменке. В заседаниях приняли участие Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский и депутаты парламента.

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на ВС ПМР, на сессии Рыбницкого горрайсовета говорили о том, что последствия глобального кризиса до сих пор сказываются на деятельности приднестровских предприятий, среди которых - и Молдавский металлургический завод, крупнейший налогоплательщик республики и бюджетообразующее предприятие Рыбницы и района. Его работа уже полгода как приостановлена, из-за чего бюджет района теряет существенную долю запланированных доходов и, как следствие, задерживается заработная плата работникам бюджетной сферы. Как отметил глава Совета Вадим Лозовский, речь идет не только о ММЗ. «В похожей ситуации находится и насосный завод, и другие предприятия района. Мы совместно с госадминистрацией планируем создать комиссию для выработки взаимосогласованных решений по выходу из этой сложной ситуации», – подчеркнул Вадим Лозовский.

Обсуждали на сессии вопрос о том, какими путями можно пополнить местный бюджет, чтобы не было задержек заработной платы и пенсий. Присутствовавший на сессии спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский высказал по этому поводу свое мнение и предложил варианты пополнения казны и увеличения занятости населения. «Рабочие места, прежде всего, необходимо создавать за счет развития малого и среднего бизнеса. Нужно уходить от отношений купли-продажи, а переходить на активное внедрение производства. Второе направление - развитие сельского хозяйства. Таким путем можно решать, в том числе, и социальные вопросы в селах», – отметил Председатель Верховного Совета.

Тема развития села нашла свое продолжение и на заседании Совета народных депутатов в Каменке. Спикер проинформировал депутатов о принимаемых Верховным Советом мерах по поддержке сел, в частности, о программе водоснабжения, и о необходимости разработки соответствующих программ по освещению улиц и развитию инфраструктуры сел. Анатолий Каминский также обратил внимание депутатов: на уровне Верховного Совета планируется разработать комплексную программу по поддержке и развитию сельских населенных пунктов.

На сессиях в Каменке и Рыбнице Председатель Верховного Совета отдельно остановился на проекте изменений и дополнений в Конституцию ПМР и основных его положениях, отметив, что главная цель предложенных изменений – это создание института правительства. По мнению Анатолия Каминского, республике необходим такой институт. «У нас должны быть правительство и премьер-министр, как и во многих странах мира. У нас должен быть оперативный орган государственного управления экономикой. Вот основной и главный смысл внесения законодательной инициативы», – подчеркнул спикер.

Анатолий Каминский предложил депутатам местных Советов провести отдельное заседание, посвященное обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию ПМР и выработке соответствующих предложений, которые могут быть направлены в Верховный Совет до рассмотрения проекта во втором чтении.