/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Смирнов: «Мы будем делать всё, чтобы физическое воспитание наших граждан было на достойном уровне»

Спорт
//
10:31, 11 февраля 2011
//
601
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 10 февраля Игорь Смирнов провёл традиционную встречу с приднестровскими спортсменами и тренерами, которые достигли высоких результатов на международных состязаниях. На встрече также присутствовали вице-президент Александр Королёв, министр просвещения Мария Пащенко.

«В 2010 году приднестровскими спортсменами было завоевано на чемпионатах Европы и Мира 127 медалей, из которых золотых - 59, серебряных - 32, бронзовых - 36. Лидирующее место по завоёванным медалям занимает школа гребли. 14-26 августа на Первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре спортсмены из Приднестровья были удостоены 22 медалей: 8 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Текущий 2011год не менее важен, так как в его рамках  будет проходить подготовка к 30-м олимпийским играм, которые состоятся в 2012 году в Лондоне», - отметил заместитель министра просвещения Виктор Кицул.

В свою очередь, Мария Пащенко сказала, что в 2010 году была проведена работа по созданию благоприятных условий для развития спорта в республике, создан Совет ветеранов физической культуры и спорта, заключены договора о сотрудничестве со спортивными федерациями Украины, России. Разработана так же государственно - целевая Программа - «школьное оборудование», которая находится на рассмотрении  Верховного Совета.

По словам тренеров,  главной проблемой является недостаточное финансирование отрасли. Из выделяемых бюджетом средств, только половина доходит до адресатов. Всё объясняется тем, что затраты на спорт - социально незащищённые статьи бюджета и финансируются в неполном объёме. Президент дал указание министру просвещения совместно с министерством финансов поработать в данном направлении и исправить сложившуюся ситуацию.

«Я очень доволен откровенным высказыванием специалистов имеющих воспитанников, которые уже стали чемпионами олимпийских игр, чемпионами мира, которых не надо учить профессии. Им надо помочь. Из президентского фонда выделено полмиллиона рублей на развитие спорта.

Я чувствую, что моя критика профильных министерств не напрасна, так как многие моменты упущены. Вопреки всем трудностям все же должен отметить, что система есть, именно поэтому мы остановились на развитии конкретных программ. Можно говорить о трудностях  финансово-экономического кризиса, постоянного давления в связи с политической непризнанностью нашего государства. Но, не смотря на все это, тренеры отдают себя полностью детям и спорту. При вручении премий я видел как горят у них глаза, это - гордость. Это передается потом ученику, в будущем - заслуженному спортсмену», - подчеркнул Президент.

Кроме того, речь шла и о проблемах спортсменов с ограниченными возможностями, которым практически негде тренироваться, и отношение к ним со стороны ответственных чиновников, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Президент, в свою очередь, подчеркнул, что к работе нужно подключить и глав Государственных администраций.

«Надо было пригласить и глав госадминистраций, чтоб посмотреть им в глаза. Они будут отчитываться и я спрошу: уважаемые, чем вы там занимаетесь?» - отметил Игорь Смирнов.

Надо посмотреть нагрузку всех спортивных комплексов республики и выделить время для тренировки спортсменов с ограниченными возможностями.  А нашим спортивным федерациям Игорь Смирнов посоветовал смелее выходить на контакт с соответствующими международными организациями.

«Главное -  здоровье людей, - продолжил Игорь Смирнов. - Начиная с раннего возраста, мы должны пропагандировать здоровый образ жизни и в рамках «Года здоровья» мы будем делать всё, чтобы физическое воспитание наших граждан было на достойном уровне. Благодарю вас за ваши достижения, за ваш труд, за ваше стремление прославлять нашу страну на международной арене». За высокие спортивные достижения Игорь Смирнов вручил тренерам и спортсменам юбилейную медаль «20 лет ПМР» и денежные вознаграждения.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×