/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл желает россиянам в новом году объединиться для изменения духовной ситуации в стране

Религия
//
11:35, 3 января 2011
//
719
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на "interfax.ru", Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российское общество в будущем году прилагать усилия для изменения нравственного облика людей.

"Дай Бог, чтобы произошедшее в конце 2010 года (на Манежной площади - "ИФ") помогло всем нам осознать необходимость совместных усилий в изменении человека к лучшему, формировании такой личности, которая была бы способна выдерживать стрессы современной жизни, преодолевать соблазны, развиваться, восходить в гору, а не катиться в пропасть", - сказал патриарх во вторник во время записи очередного выпуска программы "Слово пастыря", которая выйдет в эфир 9 января на Первом канале.

Предстоятель пожелал, чтобы наступивший год помог сделать "всем вместе важные шаги, направленные на изменение жизни нашего народа к лучшему". Под этим он подразумевает не только экономическое благосостояние, политическую стабильность, решение социальных вопросов, "но в первую очередь изменение сознания современного человека".

"То, что произошло на Манежной площади, тот всплеск или, скорее, выброс негативной энергии, лишь только зажег красную лампочку, дал сигнал обществу о неблагополучии... в духовной, нравственной жизни наших людей, и в первую очередь нашей молодежи", - сказал патриарх.

По его словам, в обезбоженном обществе, "живущем по закону инстинкта, злоба, готовность расправиться с другим человеком являются естественным проявлением внутреннего состояния личности, индивидуума, групп и целого общества".

Патриарх Кирилл указал на то, что одна Церковь "не способна изменить ситуацию к лучшему, потому что очень часто ее голос не достигает тех, кто не желает ее слышать", и для того, чтобы "правильные и нужные слова" достигали всего народа, в первую очередь молодежи, "надо, чтобы различные общественные силы устремлялись к достижению одной цели - изменить нравственную и духовную ситуацию людей и страны к лучшему".

Патриарх выразил убеждение в том, что СМИ должны не только отражать действительность, "они должны стремиться формировать эту действительность, не разжигая человеческие инстинкты, плотские страсти, что в конце концов и приводит к бунту - страшному, непредсказуемому, разрушительному".

"Они должны созидать человека, возвышая его нравственно, интеллектуально, не побоюсь сказать - духовно и содействуя его физическому здоровью", - уверен предстоятель Церкви.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×