НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл: Религиозный фактор в отношениях России и Украины следует усилить

Религия // 14:03, 30 апреля 2009 // 2320
altПатриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул важность духовного единения украинского и российского народов.
"Мы вместе составляем опору восточнославянской цивилизации. Это должно помогать нам выстраивать отношения по всем направлениям", - сказал патриарх на встрече с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в среду в Москве.
Он подчеркнул, что высоко ценит возможность установления "контакта и диалога" с представителями украинских властей.

Патриарх Кирилл отметил значительность "религиозного фактора" в отношениях Украины и России. По его словам, обе страны объединяют общая религия, история и культура. Вместе с тем патриарх посетовал, что религиозный фактор "не в полной мере вовлечен в сферу, которую можно характеризовать как отношения Украины и России".
"Для нас Киев - это Константинополь, это духовная столица русского православия", - заявил он.

Исходя из этого, продолжил патриарх, становится понятно, "насколько значителен религиозный фактор в жизни наших народов и насколько важную роль он может играть в отношениях между нашими странами".
Патриарх подчеркнул, что готов сделать все от него зависящее для развития отношений между Украиной и Россией. "Я очень надеюсь, что найду в лице украинского правительства людей, которые понимают роль религиозного фактора", - сказал предстоятель.

Он также признался, что для него отношения Украины и России являются "не периферийными, а центральной задачей".
Патриарх Кирилл преподнес Ю.Тимошенко в подарок небольшую икону. В свою очередь она поздравила его с избранием на патриарший престол и пожелала успехов в служении.