НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Патриарх Кирилл: Церковь должна помочь людям

Религия // 13:39, 4 июня 2009 // 2423
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь должна помочь людям, формально считающим себя православными, стать активными последователями веры.

Патриарх отметил, что часто люди связывают себя с православием культурологически. "Часто все начинается с этого. Потом человек возрастает в этом сознании и становится ближе к Церкви. Важно понимать, что православие - важнейший фактор нашей культурной идентификации", - сказал он, отвечая на вопросы студентов в пятницу в Ледовом дворце Петербурга.

"Надо, чтобы теория соприкасалась с практикой. Тут важную роль должна играть Церковь. Главная задача Церкви в том, чтобы те, кто называет себя православными в силу традиции, стали православными по образу жизни. Это и есть подлинная религиозность народа - когда народ мотивирует свои поступки нравственными идеями", - подчеркнул патриарх.

При этом он считает, что "России еще надо пройти большой путь, чтобы формально православные люди стали активно православными".

"Этим и должна заниматься Церковь с опорой на силы гражданского общества. Важно, чтобы в это вовлекалось студенческое и молодежное сообщество, ведь мы говорим о будущем нашей страны. Россия будет великой страной тогда, когда научится сопрягать духовное с материальным, временное с вечным", - добавил предстоятель.