/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузия не слышит коммунистов

Общество
//
11:56, 8 февраля 2012
//
676

Советник главы АТО Гагауз Ери по внутренним и внешним политическим вопросам Михаил Кендигелян оценивает заявления лидеров ПКРМ о том, что основная масса жителей края поддерживает акции протеса против правящего Альянса и выражает готовность оказывать неповиновение официальным власти автономии и Центра как подстрекательские и не имеющие никаких сколько-нибудь серьезных оснований. В интервью агентству НИКА-пресс он в первую очередь обратил внимание на сложившиеся за последние годы традиции решать серьезные общественно-политические проблемы, затрагивающие авторитет региона, всем миром, т.е. на сельских сходах или на сборах депутатов всех уровней. Ни таких, ни других подобных мероприятий нигде в Гагаузии проведено не было,  а потому вызывает удивление напористая убежденность руководителя Партии коммунистов Воронина, считающего почему-то гагаузов – людьми, лишенными и памяти и чувства гражданского достоинства; и если Воронин считает, что в крае бесследно прошли события 2001-2002 годов с участие правящей тогда ПКРМ и что здесь забыли, как главный коммунистов РМ в лицо говорил гагаузским избирателям «вы не народ – вы идиот», то он трагически ошибается,  сказал Кендигелян.  Он также счел необходимым подчеркнуть, что сегодня вряд ли найдутся в автономии такие силы и такие слова, которые заставили бы поддержать действия лидеров ПКРМ, возвращающие эту организацию.

Оценивая настроения жителей АТО, советник сказал, что и среди общественно-политических активистов, и гагаузских избирателей  найдется масса противников проведения референдума по изменению Конституции страны. Кендигелян также не исключил, что в случае необходимости эта часть южного электората способна организовать митинги протеста против плебисцита с такой повесткой дня, однако это, по его словам, вовсе не будет означать их намерений объединиться в одну колонну с коммунистами – сторонниками организации всеобщего хаоса в стране.

Собеседник агентства напомнил еще об одной общественной,  слаженно действующей с конца 90-х годов в автономии структуре, которая всегда являлась и остается до сих пор точным мерилом настроений южан. Совет старейшин АТО, сказал Кендигелян, при известных обстоятельствах мог бы взять на себя ответственность и призвать жителей отстаивать свои права путем неповиновения, однако в данной организации собраны ответственные и умудренные жизненным опытом люди, которые убеждены, что такие их призывы были бы сродни преступлению против всего населения страны.

С намерениями коммунистов обострить ситуацию на Юге связывают и намечаемые перемены в руководстве Народным Собранием. Планируемая отставка председателя НС Харламенко, считают в комратской администрации, способна укрепить позиции ПКРМ в АТО и вернуться  к давней их идее - отставке действующего башкана Формузала, что, в свою очередь, будет использовано коммунистами в ходе предстоящих весной-летом текущего года выборах депутатов гагаузского парламента.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×