НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские депутаты узаконили деятельность волонтеров

Общество // 12:36, 7 февраля 2012 // 1345

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, очередная рабочая неделя в парламенте началась  с проведения заседания Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике.

Его депутаты обсудили проект закона «О добровольческой деятельности». В качестве авторов законодательной инициативы выступили депутаты Вячеслав Тобух и Клавдия Трескова. Необходимо отметить, что во многих странах волонтерство получило широкое распространение и закреплено там на законодательном уровне. Предложенный к рассмотрению законопроект призван создать законодательные условия для широкого распространения добровольческого движения как формы благотворительности. До сегодняшнего времени законодательная база для регулирования правоотношений в этой сфере в республике отсутствовала.

Принятие закона «О добровольческой деятельности» вызовет необходимость внесения изменений и дополнений в республиканский закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Гармонизируя действующее законодательство, регулирующее благотворительную деятельность, с российским, комитет предлагает считать благотворительной не только бескорыстную деятельность, но и деятельность на льготных для благополучателей условиях.

Ввести в действие представленные законопроекты предлагается с 1 января 2013 года.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным в ходе прошедшего сегодня заседания профильного комитета Верховного Совета, стал проект закона ПМР «Об утверждении государственной целевой программы «Обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем организаций образования Приднестровской Молдавской Республики на 2013–2017 годы». Решение о разработке программы было принято на Коллегии Министерства просвещения еще 29 декабря 2009 года. Ее необходимость вызвана негативной ситуацией, сложившейся с обеспечением школ, детских дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования спортинвентарем. С конца восьмидесятых годов спортивный инвентарь в организациях образования республики практически не приобретался, спортивные залы и площадки не переоборудовались.

Основными целями государственной целевой программы являются скоординированное и системное обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем организаций образования, сохранение и укрепление здоровья учащихся, совершенствование системы физического воспитания учащихся организаций образования ПМР.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта общий объем поэтапного, в течение пяти лет, финансирования составит 31 130 190 рублей.