/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Совет поддержал ряд предложений, направленных на совершенствование избирательного процесса в ПМР

Общество
//
09:24, 14 июля 2011
//
766

Как сообщает ИА «Лента ПМР» со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  Верховный Совет поддержал ряд предложений, направленных на оптимизацию и совершенствование избирательного процесса в период проведения избирательной кампании по выборам Президента Приднестровской Молдавской Республики.

Проект изменений и дополнений, вносимых в Избирательный кодекс, парламент принял во втором, окончательном чтении. С данной законодательной инициативой обратился глава государства. Он посчитал необходимым усовершенствовать и усилить правовые конструкции порядка выдвижения и регистрации кандидатов. По словам председателя Комитета по законодательству Галины Антюфеевой, документ ставит целью предупредить возможное появление спорных ситуаций в ходе избирательных кампаний, в частности, по выборам президента республики, и учесть выявленные в предыдущих избирательных кампаниях недостатки законодательства.

В разряд нововведений входит порядок уведомления комиссии о выдвижении кандидата. В числе пересмотренных норм – порядок выдвижения и порядок предоставления бесплатного эфирного времени для кандидатов, сроки направления предложений для назначения в составы избирательных комиссий. К слову, из законодательного поля исключается такая функция окружных комиссий как распоряжение денежными или иными средствами на проведение выборов.

Особо пристальное внимание в работе над законопроектом депутатами было уделено механизму изготовления и выдачи подписных листов для сбора подписей в поддержку кандидатуры, выдвигаемой на должность президента республики. Дискуссии при профильном комитете были развернуты вокруг того, каким образом изготавливаются подписные листы – централизованно, Центральной избирательной комиссией, или кандидатом самостоятельно. Взвесив все «за» и «против», принято решение, что подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидатуры, выдвигаемой в президенты, изготавливаются ЦИКом типографским способом не позднее чем за десять дней до начала избирательной кампании. В случае возникновения ситуации, когда бланки подписных листов по тем или иным причинам оказались испорченными или утерянными, кандидат может обратиться в ЦИК за их заменой.

«Поправками предусмотрено, что это должна быть единая форма: каким образом должно идти заполнение подписных листов, какие должны быть указаны сведения, и ряд других важных моментов. Принятый законопроект дает возможность честно всем вступить в выборную кампанию, то есть после получения таких подписных листов, не начиная ее заранее», – сказала депутат Галина Антюфеева.

Другой законопроект, предусматривающий поправки в Избирательный кодекс, регулирует вопросы информационного обеспечения хода избирательных кампаний. Это выборы президента республики, депутатов Верховного Совета, а также местных органов власти. Оговариваются моменты, связанные с началом агитационного периода, а также условия проведения предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях.

Депутатский корпус также посчитал обоснованным с учетом особенностей действующего законодательства признать рамочными нормами права на территории Приднестровской Молдавской Республики Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств от 7 октября 2002 года, что позволит повысить авторитет избирательных процедур в государстве перед международным сообществом.

Озвучивая точку зрения профильного комитета, Галина Антюфеева подчеркнула: «Выражение согласия Приднестровской Молдавской Республики на обязательность для нее данной конвенции станет одним из подтверждений стремления Приднестровья к дальнейшей демократизации избирательного процесса, участию в новой международной системе гарантий избирательных прав и свобод участников выборов, развития на территории республики международных избирательных стандартов».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×