/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Олег Кильдюшов: «Пожелания друга к годовщине ПМР … Не только от сердца»

Образование
//
11:32, 2 сентября 2011
//
608

Как сообщает ИА"Лента ПМР", ведущий аналитик группы «Праксис», политический обозреватель журнала «Сократ» Олег Кильдюшов поздравил жителей Приднестровья с Днем образования республики.

 

Признаюсь честно, что я, как и многие друзья Приднестровья в России,  с тревогой слежу за процессами, происходящими внутри и вокруг республики. Пока еще рано говорить о том, что острая фаза кризиса миновала, так как приднестровский вопрос по-прежнему не снят с международной повестки дня. Но сегодня хочется подумать и более светлом, тем более в эти дни, когда приднестровцы празднуют очередную годовщину образования республики.

 

Поздравляя ПМР с очередной датой, хочется высказать ряд пожеланий в адрес народа и власти Приднестровья:

 

– Отстаивая свою независимость, приднестровцы должны стать более независимыми. В том числе и от своих друзей. Больше суверенитета во всех отношениях!

 

– Нужно поддерживать горизонтальные связи со всей Россией, со всеми общественными силами, которые в ней существуют, включая оппозиционные!

 

– Республика остро нуждается во внутренней демократизации: ее лидерам не стоит уподобляться ближневосточным диктаторам, десятилетиями изображавших избранных президентов. Пора прекратить игру в мубарака, только дискредитирующую государственность ПМР!

 

– Лишь легитимная смена власти по общепризнанным правилам может продемонстрировать институциональную зрелость приднестровского проекта. Только так можно доказать всем и, главное, себе, что речь идет не о частном проекте одной семьи, а об общем деле, то есть respublica!

 

– При определенных условиях республика может стать лидером модернизационных процессов на всем русском пространстве. Так что вместо игры в институциализированную демократию ПМР нужно рискнуть на реальную модернизацию институтов!

 

– Власть должна перестать бояться собственного народа в лице его социально и политически активных представителей. Лишь сообща можно победить все те трудности, которых у республики и так хватает. Поэтому пора прекратить производить выдуманных внутренних врагов – вполне достаточно реальных внешних!

 

– И главное: приднестровцы сами являются источником своей русскости! Поэтому многие в России с большой надеждой и симпатией смотрят на развитие Приднестровья.

 

С праздником, дорогие товарищи-приднестровцы!

 

Соб.корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×