НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дубоссарские учителя добились значительных успехов

Образование // 17:11, 1 сентября 2011 // 1399

Как сообщает ИА «Лента ПМР», триста пять первоклассников сегодня  впервые сели за парты в Дубоссарском районе. Всего же в сорок одной образовательной организации обучаются около пяти тысяч детей. Из них 81 процент -   получают образование на русском и 18,5 процента - на молдавском языках. В 18-ти детских дошкольных учреждениях воспитываются 1605 человек.  Охват детского населения организованными коллективами составляет 70  процентов. Обучение осуществляется в дневной и вечерней формах обучения, а также  путем экстерната и на дому. В прошлом году в районе педагогические коллективы вырастили 29 медалистов, или  на шесть меньше, чем год назад. Однако 11 выпускников окончили школу с аттестатами с отличием.

По словам начальника управления народного образования  Виктории Дзенган, материально - техническая база отрасли улучшается. За истекшие 3,5 года местные власти  выделили на эти цели свыше 2,5 миллиона рублей. В прошлом году все учебные заведения подключены к Интернету. Полностью замена школьная мебель в начальном звене школ. Накануне нового учебного года получено 930 комплектов мебели для старших классов.

 Обучением и воспитанием подрастающего поколения занимаются 779 педагогов, что составляет 8,3 процента от общего числа  учителей республики. Восемьдесят девять процентов педагогов городских школ имеют высшее образование. В селах этот показатель на десять процентов меньше. Успехи дубоссарцев в прошлом учебном году высоко оценены министром просвещения республики Марией Пащенко. Выступая на августовской конференции накануне учебного года, она сообщила, что по результатам итоговой аттестации по математике, русскому и молдавскому языкам  в Дубоссарах получены  показатели среднего бала и качества знаний, превышающие среднереспубликанские. Еще один важный штрих работы дубоссарских учителей и воспитателей: в прошлом году, отметила министр,  в образовательных организациях района не случилось ни одного случая травматизма ни с детьми, ни с взрослыми.

 

Николай Градобоев