/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Только 21% приднестровских школьников обеспечены горячим питанием

Образование
//
10:44, 16 августа 2010
//
1059
На здоровье детей влияет множество факторов, основными из которых являются условия окружающей среды (качество воды, воздуха, почвы), качество жизни (пищевая безопасность, условия воспитания и обучения.).

altРезультаты углублённого медицинского осмотра детского населения с распределением по группам здоровья показали, что в республике наметилась тенденция ухудшения здоровья детей и подростков. В частности, по сравнению с 2008, количество детей 1-й группы здоровья (совершенно здоровые) среди воспитанников дошкольников  и учащихся общеобразовательных школ и среднеспециальных учебных заведений существенно снизился. Об этом на заседании Кабинета министров  сообщил министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко.

Кроме того, по его словам, 34% приднестровских школ не укомплектованы средними медицинскими работниками, что не может не сказаться на оказании своевременной медицинской помощи, проведении профилактических и оздоровительных мероприятий среди детей.

Ещё одной немаловажной  проблемой, связанной со здоровьем детей,  стал вопрос об организации питания в детских учреждениях. В 2009-2010 учебном году охват горячим питанием   учащихся составил лишь 21,3% от общего количества детей, в том числе - 17,1% бесплатного.

Министр обратил внимание на необходимость 100% охвата бесплатным питанием младших школьников и учащихся групп продлённого дня. Как правило, школьники питаются продуктами, которыми торгует школьный буфет, не организовано диетическое питание. В дошкольных учреждениях дети по-прежнему не получают необходимые нормы по ряду основных продуктов питания.

Подробнее  Иван Ткаченко остановился на эпидемиологической обстановке в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ). В 2010 году в Приднестровье было открыто 110 ЛОУ. С 3 по 26 июня в республике работали 99 школьных лагерей. Положительным моментом стал тот факт, что за это время не были зарегистрированы  массовые пищевые отравления, вспышки инфекционных заболеваний, серьёзные травмы.

Из-за сильных ливневых дождей, прошедших в июне нынешнего года, загородные лагеря «Днестровские зори», спортивный лагерь «Спартак» и лагерь «Юность» на территории села Меренешты были затоплены. Первого июня в связи с паводковой ситуацией эти оздоровительные учреждения постановлением Центров гигиены и эпидемиологии были закрыты до благоприятной эпидемиологической обстановки. В настоящее время лагеря продолжили свою деятельность в полном объёме, и с 7 августа в них начались очередные (третьи) заезды для  населения ПМР.

 ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×