/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Днестровская ГРЭС приостановила поставки электроэнергии в Румынию

Новости
//
13:46, 23 октября 2009
//
1722
Сократились потребление и спрос .Молдавская ГРЭС приостановила поставки электроэнергии в Румынию в связи с сокращением потребления и спроса на ее рынке.Как сообщили "ИНФОТАГ" в администрации предприятия, принадлежащего российской компании "Интер РАО ЕЭС", поставки могут возобновиться с 1 января 2010 г.

По данным государственной румынской компании Electrica, потребление электроэнергии в Румынии в 2009 г. сократилось на 10%. На рынке возник избыток электроэнергии и промышленные потребители в условиях кризиса добились уменьшения ее стоимости у местных энергетиков на 15%.

По данным журнала ECOnomist, оптовая цена электроэнергии на румынском рынке составляет 40 евро за 1 МВт/час, в то время как закупаемая на границе у МГРЭС доходит до 42 евро МВт/час.

С учетом дополнительных расходов на доставку потребителям цена не должна превышать 38 евро/МВт или 3,8 евроцента за кВт, - считают румынские партнеры. Поэтому электроэнергия МГРЭС, руководители которой не хотят идти на снижение цен, осталась невостребованной.

Как следствие, экспорт электроэнергии станции составил к началу октября $24,3 млн. - на 23,8% меньше, чем год назад. Главным рынком сбыта остается Молдова, которая с января возобновила после трехлетнего перерыва возобновила закупки энергии у станции. За восемь месяцев на правый берез Днестра поставлено около 1,9 млрд. кВт/час на $107 млн.- в пять раз больше, чем в Румынию.

МГРЭС - тепловая электростанция, которая располагает 12 энергоблоками общей установленной мощностью 2520 МВт. Станция имеет возможность производить электроэнергию с использованием различных видов топлива: природный газ (поставляемый из России транзитом через Украину), энергетический уголь (добываемый на Украине), мазут. В 2008 г. станция произвела 2 630 млн. кВт/час электроэнергии. Тогда же осенью подписано двустороннее соглашение по выделению энергоблоков станции на радиальную работу с энергосистемой Румынии, что позволило увеличить объемы поставок до 400 МВт (290 млн. кВт/час в месяц).

Молдавские Ведомости
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×