НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова и далее будет обеспечиваться электроэнергией Днестровской ГЭС

Новости // 19:37, 26 октября 2009 // 2303
Днестровская гидроэлектростанция приостановила в начале октября экспорт электроэнергии в Румынию по причине сокращения спроса на поставляемую предприятием электроэнергию, а не из-за технических проблем ГЭС. Республика Молдова, которая обеспечивается в настоящее время электроэнергией Днестровской ГЭС, будет и далее ее получать, передает МОЛДПРЕС.

Заявление об этом для прессы сделал вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время у дистрибьютеров электроэнергии Румынии есть более выгодные предложения от других производителей энергии, которые поставляют ее по более низкой цене, чем затребованная российской компанией "Интер РАО ЕЭС" - собственником Днестровской ГЭС. Лазэр сообщил, что в начале будущего года, когда спрос на электроэнергию вырастет, экспорт ее в Румынию может быть возобновлен.

В то же время, по словам министра экономики, правый берег Днестра будет получать электроэнергию с Днестровской ГЭС по существующему договору по меньшей мере по март 2010 года. В настоящее время есть предложения и от других операторов электроэнергии, но сейчас у нас договор с "Интер РАО ЕЭС" и мы не ожидаем радикальных изменений в этом смысле, отметил Лазэр.

Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Вадим Чебан уточнил, что ежемесячный экспорт
Днестровской ГЭС в Румынию составлял 14-15 млн. кВт. Цена на поставку электроэнергии не была названа, так как это коммерческая тайна.

Днестровская ГЭС ежемесячно поставляет Молдове 250 млн. кВт. Поставщик энергии подает на правый берег Днестра примерно 70 процентов необходимой энергии.

В начале месяца представители российской компании "Интер РАО ЕЭС" заявили, что приостановка экспорта вызвана экономическим кризисом, приведшему к сокращению потребления и соответственно спроса на электроэнергию на рынке Румынии. В конце 2008 года молдавское руководство отказалось от поставки электроэнергии из Украины и заключило с
Днестровской ГЭС договор об обеспечении Республики Молдова электроэнергией, производимой этой станцией, с 1 января 2009 по 31 марта 2010 года, передает МОЛДПРЕС.