/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эрнест Варданян: «В марте 2000 года оба парламента подписали соглашение о сотрудничестве, и с тех пор документ не был денонсирован»

Эксперты
//
09:38, 13 апреля 2012
//
699

Политолог, журналист, магистрант факультета международных отношений, политических и административных наук Государственного университета Молдовы Эрнест  Варданян специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал намеченное Парламентом Республики Молдова  создание постоянной специальной комиссии по связям с приднестровскими парламентариями.

Парламент Молдовы выступил с идеей создания специальной комиссии по сотрудничеству с Верховным Советом Приднестровья. И хотя инициатива пока не получила развития, в Тирасполе уже поспешили отклонить ее. Едва новость из Кишинева попала на сайты информагентств, пресс-служба приднестровского парламента заявила, что в Тирасполе не обсуждали подобной возможности и «уж тем более не давали согласия» (в лице спикера Каминского) на создание такой комиссии.
Помимо очевидной поспешности, это заявление «отличилось» еще и тем, что пресс-служба приднестровского законодательного органа показала незнание недавней истории. В марте 2000 года оба парламента подписали соглашение о сотрудничестве, и с тех пор документ не был денонсирован.
Как мне представляется, причина столь резкого ответа Верховного Совета кроется не в сотрудниках пресс-службы. Если проследить события последних месяцев в Левобережье, можно легко заметить неослабевающее напряжение между новым президентом Евгением Шевчуком и спикером Анатолием Каминским. Второй в данном случае олицетворяет не столько самого себя как политика, сколько последний бастион разгромленной старой системы, которая, однако, все еще сопротивляется.
Новый приднестровский лидер с первых дней президентства взял очень резвый старт, пройдя асфальтоукладчиком по «святая святых» смирновского режима – крупным и средним чиновникам, которые два десятка лет паразитировали на теле богатой приднестровской промышленности, выжимая из нее все соки и параллельно промывая населению мозги «румынской угрозой».
В одночасье, оказавшись не у дел, клептократический клан быстро опомнился и принялся сколачивать антипрезидентскую команду. В одной лодке оказались бывшие чекисты, которые, как известно, бывшими не бывают, некоторые депутаты от мажоритарной фракции Верховного Совета, а также финансовая группа, спонсирующая эту фракцию и партию. К ней также примкнули некоторые известные в Приднестровье политологи.
Несмотря на некоторую разношерстность этой группировки, цели у них примерно схожие: отстранить Евгения Шевчука и вернуться к власти (или улучшить условия для ведения бизнеса). Более того, как написало агентство «Новый Регион», приднестровские олигархи вознамерились «выписать» из Москвы группу пиарщиков для проведения кампании против Шевчука.
Это не оставляет сомнений в том, что «обиженные» приднестровским президентом лица не откажутся от попыток очернить своего оппонента или, как минимум, «укусить» его при первой возможности. Именно в этом контексте необходимо рассматривать демарш Верховного Совета. Я не думаю, что Анатолий Каминский выступает резко против сотрудничества с парламентом Республики Молдова. Более того, я вспоминаю предвыборную кампанию в декабре 2011 года, когда господин спикер в интервью правобережным журналистам даже произнес несколько слов по-молдавски, что было очень благожелательно встречено в Кишиневе.
Скорее, нужно говорить о том, что Каминский вольно или невольно вписывает себя в схему противостояния «президент – парламент» и в рамках этого пользуется любым удобным случаем для слома политического курса Шевчука. Поведение приднестровского парламента выглядит тем более странным, что идея о сотрудничестве была ранее озвучена и в Тирасполе в ходе визита председателя ПАСЕ Жана-Клода Миньона, который, собственно, уже пообещал обеим сторонам содействие в ее реализации.
Ставя Евгению Шевчуку подножку на фоне заметного улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем, Каминский рискует не только усугубить конфликт с самим президентом, но и вызвать недопонимание среди зарубежных парламентариев, которые год от года все чаще приезжают в Левобережье.
Похоже, приднестровский парламент должен принять окончательное решение: либо продолжать «из вредности» идти на противостояние по любому поводу, либо объединить усилия с исполнительной властью ради решения колоссальных проблем, оставшихся Приднестровью в наследство от прежних «талантливых» руководителей. Во всяком случае, международная конъюнктура сейчас складывается в пользу Евгения Шевчука, так что Верховный Совет выбрал неудачный момент для подножек.

 Соб.кор. ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×