/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова изберет своего президента?

Эксперты
//
09:49, 3 марта 2012
//
1029

Дмитрий Соин и Владимир Цеслюк в программе «Разговор  начистоту. Без цензуры!» обсуждают перспективы молдавского государства и способность политического класса РМ стабилизировать ситуацию в стране.

 

 

 

 

 

 

 

 Дмитрий Соин (Д.С)- Приветствую вас. С вами снова «Разговор начистоту. Без цензуры!», и у нас в гостях наш постоянный аналитик и друг Владимир Цеслюк, директор информационного агентства «Ника- пресс».
Владимир Цеслюк (В.Ц) – Здравствуйте. С прошедшими и наступающими праздниками вас. Спасибо за формулировку «друг», мне очень понравилось.


Д.С. - Мы действительно начинали с тобой эту программу и всегда её насыщали  актуальными для Молдовы и Приднестровья темами. Сегодня в Молдове вопрос номер один  звучит так: «Будет ли в стране президент?» С темой президентских выборов связана очень серьёзная, масштабная компания по дестабилизации РМ  различными силами.


В.Ц. - Давай будем точными, митингуют сегодня, пытаясь дестабилизировать обстановку  коммунисты во главе с господином Ворониным.


Д.С- Я хотел бы именно от тебя услышать, кто и почему митингует, выяснить  истинные  мотивы этих сил. Сможет ли правящий класс Молдовы  нейтрализовать  митингующих избрав все же  президента?


В.Ц. - Молдавское общество устало от того,  что нет президента, а есть исполняющий его обязанности. Это «недодолжность», а раз так, то и государству стыдно должно быть. Это очень серьёзная проблема. Я понимаю из прессы и из личного общения с некоторыми депутатами молдавского парламента, что президент в этот раз будет избран на 100 процентов, потому что уже хватит политического бардака. Как только появится проголосованный в Парламенте  президент, я убежден, что никто из внешних партнёров Молдовы не будет вдаваться, в подробности легитимно его избрали или нет. К парламенту конечно есть вопросы. Не в корректной обстановке будет президент этот избран. И, тем не менее, я думаю, что как только он займет свое кресло, его поздравит все мировое сообщество.
 Коммунисты, которые сегодня вышли на площадь с лозунгом «Родина или смерть!»,  действительно  останутся без аргументов. Это однопартийный митинг, как бы там Рошка не пристраивался. Они не ходят в парламент, пусть и не ходят. Не будут получать зарплату из-за этого, не будут выполнять наказов своих избирателей. Вчера прозвучало предложение о том, чтобы вице-спикера парламента от компартии  снять с должности, потому что его кресло на заседаниях пустует.  У меня, как у простого налогоплательщика возникает вопрос: если они не работают, то за что получают зарплату?  Я думаю, что после избрания президента  митинги закончатся, а  коммунисты зайдут в парламент и начнут работать.


Д.С. -  Какова зарплата у молдавского депутата?


В.Ц. - У рядового депутата зарплата составляет около 6,5 тыс. леев. Коммунисты ходят с лозунгом «Долой капитал». В связи с этим у меня возникает вопрос: кому  этот лозунг адресован?


Д.С. -  Во  время правления Воронина вся экономика и торговля контролировалась коммунистами…
В.Ц. - Поэтому появились «жирные коты» из коммунистов, «красные буржуа», которые ходят с партбилетами. Они работают с электоратом, который легко обмануть. Мне очень жаль этих людей, потому что они выведены на площадь по нужде, потому что они голодают, не могут зимой оплатить коммунальные услуги. Пусть Молдова живет без коммунистов.


Д.С. -  На сегодняшний день есть очень эксплуатируемая в Приднестровье тема, – тема продолжающегося сближения Молдовы с Румынией. Не секрет, что уже давно координируют свои действия силовые структуры  Кишинева  и Бухареста. Проводятся совместные заседания правительств. Есть открытая 30-километровая зона для свободного передвижения через границу граждан этих государств. Миллион человек приняли гражданство Румынии и многое другое говорит об особых отношениях двух стран. Насколько этот румынский тренд сейчас актуален для Молдовы?


В.Ц. -  Во-первых, две страны действительно живут в особых отношениях. Это история, сложная,  трагическая. С другой стороны, я попытаюсь объяснить поведение людей, которые находятся в Румынии и определяют ее политику. Речь идет о том, что когда на протяжении 20-ти лет политический класс Молдовы  демонстрирует неспособность управлять государством, когда с каждым годом усложняются приднестровская  и гагаузская проблемы, обостряется тема России в Молдове, возникает обращенный к Кишиневу вопрос: А Вы в состоянии что-либо сделать? Если нет, то Румыния которая  имеет с Молдовой особые отношения, вправе  оказать помощь.
Вот уже  появилась идея создания «Союза»  Румынии и Молдовы. Чем плохо?  Вот, например, как Россия и Белоруссия.  При этом я считаю, что никто  не думает о том, что какое-то объединение состоится. Когда, госпожа Павлюченко, которая руководит Национально-либеральной партией, попыталась внести изменения в устав, записав тезис об объединении Молдовы и Румынии, то  этот устав в Кишиневе не зарегистрировали.


Д.С. -  Я, наблюдая за происходящим в Молдове, понимаю, что страна находится в зоне турбулентности, в системном кризисе, в поиске путей  развития, в том числе и геополитических векторов дальнейшего движения. У нас тоже положение не легче.  Я, когда встречаюсь с представителями ЕС, Западного сообщества всегда говорю следующую вещь: «Когда вы воодушевляетесь  идеями интеграции, существует ли у вас понимание того, что вы пытаетесь объединить две, по сути, нищих страны, с «лежащими» на боку экономиками и разбегающимся населением?  Ведь в  результате объединения двух  нищих государств общая нищета только усилится. Помноженная на имеющиеся взаимные претензии она повлечет за собой новый конфликт и возможно гражданскую войну.  Когда, я начинаю называть необходимые для оживления Приднестровья цифры, а это миллиарды долларов, то гости из Европы, принимают печальный вид. Если президент Шевчук говорит о том, что  для того,  чтобы Приднестровье ожило, в него необходимо  разово влить 2 млрд. долларов США. Готов ли Евросоюз влить 2 млрд. долларов? Нет!  А что будет если уже  Молдова потребует у ЕС на собственное восстановление еще 10 млрд. долларов США?  А они никак не могут своей  Греции выделить необходимую для стабилизации помощь, хотя она член Евросоюза. Получается замкнутый круг. Я  иногда шучу, что конфликт до сих пор не урегулирован потому что его стороны слишком слабы, а внешние игроки решают не молдавские и приднестровские проблемы, а свои собственные.


В.Ц. -  Подобная территория очень удобна для экспериментов, для списания денег под маркой, например, научно-практической конференции по улучшению экологии Днестра. Я никогда не видел практических результатов от таких мероприятий, кроме списания крупных денежных сумм, разумеется. Когда нищий хочет выбраться из своей ситуации, он умаляет свои аппетиты, поэтому, в принципе, можно и у вас найти 2 млрд. долларов США Пересадить для начала всех чиновников на простые стулья.  Я не понимаю, зачем средней руки чиновнику кожаное кресло за 400 долларов? Мы нищие, потому что мы жадные, мы ленивые, мы не хотим работать, мы хотим , чтоб нам Европа помогла прийти в чувство...


Д.С. -  Володя я  с тобой полностью согласен, у нас потребительская психология выработалась, мы все хотим получить блага  «за спасибо», только за то, что мы такие убогие.


В.Ц. -  Мы привыкли получать зарплату…


Д.С . -  Это пока из умов не выветрилось, и в ближайшее время не выветрится. Но, будем надеяться на лучшее. Предлагаю встретиться здесь после новой попытки избрания президента, для того, чтобы мы обсудили насколько был верен  твой  прогноз и кого избрали главой Молдовы.


В.Ц. -  Я убежден, что как на левом, так и на правом берегу есть талантливые люди, которые смогут в трудную минуту взять ответственность на себя и помочь стране. Всем удачи и здоровья!


Д.С. -  С Вами была программа «Разговор начистоту.  Без цензуры!» Мы говорили о перспективах избрания президента Молдовы. Спасибо.

Печатная версия программы  подготовлена ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×