НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Приднестровье – одна из многих арен российско-американского противоборства»

Эксперты // 09:19, 2 марта 2012 // 1438

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» прокомментировал заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая считает, что "замороженные" конфликты мешают строительству европейской архитектуры безопасности.

   Мы – не центр Вселенной. Заявление государственного секретаря США о замороженных конфликтах укладывается в набирающее силу в различных регионах мира российско-американское противоборство. Естественно, с точки зрения Секретаря Клинтон мешают строительству архитектуры европейской безопасности те регионы, которые лояльны Москве.
   Характерно, что напряжённая обстановка в последние дни наблюдалась в Косово, где всё более прослеживается желание местных сербов обособиться от властей Приштины. Дело грозит столкновениями, причём ранее они уже были. Однако Косово, признанное США ранее, в речи Хиллари Клинтон не указано.
   Следовательно, речь идёт о стремлении минимизировать влияние России в ПМР, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе, вернув первые три республики под контроль соответственно Кишинёва и Тбилиси. Несколько сложнее с Карабахом, но в нашем случае США и ЕС не видят вариант с самостоятельным Приднестровьем.
    Мы, безусловно, должны терпеливо работать с Европой и Америкой, но в то же время должной гарантией нашей физической безопасности будет российское военное прикрытие в виде, как миротворческих сил, так и ОГРВ.
   Сведения о намерении военного ведомство провести решение о закупках военной техники на сумму 240 миллионов долларов, только укрепляют Тирасполь в этой точке зрения.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»