/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Новое руководство Приднестровья открыто для налаживания и укрепления дружественных и добрососедских отношений со всеми странами и народами»

Эксперты
//
10:30, 24 февраля 2012
//
680

Председатель Союза молдаван Валериян Тулгара ответил на вопросы корреспондента ИА «Лента ПМР». 

Корр.: Как Вы расцениваете заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон   о том, что  "замороженные» конфликты в Европе, среди которых и приднестровский, препятствуют созданию новой европейской архитектуры безопасности"?

В. Тулгара: Заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон надо рассматривать через призму принципов равноправия и права народов  на самоопределение.

В  этой части хотелось бы подчеркнуть, что в конституционном и международном праве  право народов (наций)  на самоопределение  определяется как  форма нового государственного существования  либо в составе другого государства, либо в виде отдельного государства.  В Приднестровской Молдавской Республике  посредством всенародного референдума, являющегося  высшим непосредственным выражением власти народа, было избрано построение суверенного, независимого, демократического, правового государства, что и закреплено в Конституции ПМР,  и  что  де-факто существует на протяжении более двадцати лет

Исходя из  основных положений Декларации о принципах международного права 1970, можно с уверенностью сказать, что приднестровский народ, как  и народ  любого государственного формирования, подпадающего под  действие так называемого “замороженного конфликта”,  имеет право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. И каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН.

Вот об этом  надо помнить и говорить. И я уверен, насколько стала бы безопасней  “европейская архитектура”, если бы  все государства  не препятствовали соблюдению  права народа на самоопределение, а   способствовали бы  дружественным отношениям и сотрудничеству между государствами, что также определено Декларацией о принципах международного права 1970г.

Новое руководство Приднестровья  открыто для  налаживания и укрепления  дружественных и добрососедских отношений  со всеми странами и народами.   Такого  же дружественного и добрососедского   отношения мы ждем и к себе.

Корр.: Ни для кого не секрет, что  у Приднестровья есть сложности в осуществлении платежей ОАО “Газпром” за российский природный газ…

В. Тулгара: Эта тема неоднократно поднималась и ранее, но конкретного решения найдено не было. Понятно, что Приднестровье сейчас находится в сложнейшем экономическом положении, и расчеты за газ фактически не ведутся. Об этом честно и открыто заявил Евгений Шевчук на недавней встрече   с заместителем председателя правления Газпрома Валерием Голубевым.
Но уже то, что  между Приднестровьем и правлением   Газпрома идет поиск  вариантов погашения  “исторических” долгов за газ,  говорит о стремлении двух сторон найти  компромиссное   решение  и найти достойный  выход из непростой ситуации, складывающейся на протяжении долгих лет.

В этой ситуации, считаю разумным,   дать возможность новому приднестровскому правительству изучить вопрос о газовой составляющей  и подготовить  пакет предложений  для рассмотрения и дальнейшей реализации.

Корр.: В 2015 году молдавские власти планируют потратить крупную сумму денег на закупку военной техники. Как Вы считаете, отразится ли это решение на взаимоотношения между двумя берегами Днестра?


В. Тулгара: Считаю, что принятие  в первом чтении законопроекта, предусматривающего, что до 2015 года Молдавия потратит более $240 млн на закупку военных самолетов и вертолетов для обеспечения безопасности своего воздушного пространства, является прерогативой  Республики Молдова.

В этой ситуации хочется надеяться, что  принятие  такого решения не осложнит  отношения ни со стороной конфликта, которой является Приднестровье, ни со странами-гарантами, в числе которых Россия и Украина. И самое главное, это никак не должно отражаться на безопасности народов, проживающих на обоих  берегах Днестра. Потому что  на  каждую силы, всегда найдется ответная сила. А страдает, как правило,  гражданское общество. А этого допустить нельзя!

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×