НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Приднестровью придётся искать конкретные решения каждого вопроса»

Эксперты // 11:30, 21 февраля 2012 // 1695

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал заявление президента ПМР Евгения Шевчука о планировании вхождения республики в Таможенный союз.
 Президент ПМР подтвердил традиционные для республики направления курса: так, он сказал, что Приднестровье – «это независимое государство, укрепляющее взаимоотношения с Россией, следуя восточному вектору развития». В экономике ориентация на сотрудничество «не только с Россией, но и со странами СНГ, входящими в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия)».
    Со стратегией ясно. Главные рабочие вопросы для ПМР будут заключаться в тактике и политике стран СНГ. Первое: удастся ли Тирасполю убедить Россию, что для работы с нами по линии Таможенного Союза Москве придётся сказать прямо Кишинёву, что в экономической переориентации Молдовы на Европу Приднестровье участвовать не будет. Это значит, что фактически Кишинёв должен быть поставлен перед фактом: и в политике РМ и ПМР будут развиваться отдельно.
   Готова ли к этому Россия, или же там по-прежнему царствует схема, по которой к власти можно привести некие пророссийские силы, которые переориентируют РМ с западного на восточный вектор развития?
   Второе: полноценной работы с Таможенным Союзом, даже при наличии политической воли у самого ТС, не получится, если Украине эта идея не понравится. Технически она может или заблокировать передвижение товаров к нам или от нас. Так что, обсуждая работу с Москвой и её союзниками, нам всегда потребуется держать в уме позицию Киева.
   Третье. Идея введения российского рубля в любой форме воплощения потребует решать, прежде всего, политические вопросы. Без прямого и открытого соглашения с Россией это крайне затруднительно. Надо подсчитать: сколько российского «нала» нам требуется каждый год?  Как будут дела с безналом? Без открытого соглашения с РФ мы получим самодеятельные судорожные ввозы каждый раз различного числа российских банкнот в дополнение к тем, которые крутятся у нас без всякого соглашения и число коих известно лишь примерно (ОГРВ и т.д.). Без всего этого мы только разбалансируем нашу экономику вообще и финансовую систему в частности. Да и как поведёт себя в сотрясаемом кризисом мире сам российский рубль? Не получится ли так, что валюта страны с сырьевой направленностью однажды рухнет и утянет нас собой на дно, как это было в начале 90-х с рублём бывшего СССР? Также надо учитывать, что прямое «рублёвое» соглашение с Россией будет опять-таки означать фактическое заявление Кишинёву: мы берём ПМР «под свою руку» и отказываемся от деклараций по «общему нейтральному» Молдавскому государству и т.п. Готов ли к этому Кремль?
   И ещё. Допустим, рубль РФ у нас ввели, но признания нашей независимости от Москвы по-прежнему нет. Не получится ли в один прекрасный день так, что из высоких московских кабинетов последует звонок: мы тут подумали и решили, что всё-таки шанс создать единую пророссийскую Молдову есть. Поэтому рублей вам, извините, больше мы не дадим, а вы входите в зону лея и ни о чём не беспокойтесь».
   В итоге ПМР резко оказывается и без российского рубля и без своего собственного.
   Словом, вопросов много, и ответить на них можно, объединив усилия государства и гражданского общества ПМР.
 

 

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»