/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Готова ли Европа дать два миллиарда долларов Приднестровью?

Эксперты
//
18:33, 7 февраля 2012
//
719

Как сообщает ИА “Лента ПМР» 2 февраля в парламенте состоялась встреча Анатолия Каминского и Дмитрия Соина с  делегацией ОБСЕ во главе со специальным представителем действующего председателя господином Эрваном Фуэрэ. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные тезисы участников мероприятия.
 

 

Дмитрий Соин: Хочу  поприветствовать наших зарубежных гостей, потому что такое общение, мы, в первую очередь рассматриваем, как возможность выразить  позицию Приднестровья по всему спектру региональных социально-экономических проблем и вопросам урегулирования молдо-приднестровского конфликта.  Дело в том, что конфликту уже 22 года и все попытки, которые предпринимались и со стороны европейского сообщества, и со стороны России, собственно говоря, урегулировать его в том или ином формате не дали никакого результата. По большому счету эта ситуация напоминает сюжет из фильма «День сурка», когда мы, каждый год повторяем одни и теже ритуальные действия: вначале встречаемся за дискуссионным столом, делаем друг для друга позитивные заявления, а потом в конце года снова встречаемся за этим же столом, чтобы опять сказать, что-то позитивное.   Так из года в год, без видимых результатов,  это повторяется. Мне кажется, что стратегических причин в этом несколько. Одна из них, в отсутствии мотивов для того чтобы стороны принимали какие-то активные встречные шаги. Я имею ввиду мотивы экономического, социального плана. Надо помнить, что речь идет о двух бедных государствах (Молдова и Приднестровье), которые находятся в состоянии перманентного кризиса, в сложных криминогенных и коррупционных условиях. В таком состоянии любые формы интеграции, к которой призывает Европа могут еще более ухудшить жизнь населения левого и правого берега Днестра. На сегодняшний день, тоже Приднестровье, испытывает огромный дефицит госбюджета, - около 70%. У нас высокая безработица, низкий уровень зарплат  и  по большому счету, если бы не активная финансовая поддержка России, то здесь могла бы быть социальная катастрофа. Вот поэтому и возникает ряд ключевых вопросов. Если мы говорим о реальном урегулировании конфликта, то какова конечная цель, каков конечный формат урегулирования и каковы реальные социально-экономические мотивации для сторон, чтобы они начали активно сближаться. Без этого, переговоры, -  это просто ритуальные вещи, которые из года в год будут безрезультативно продолжаться.
Ну и конечно, когда-то лет десять назад, парламентарии были значительно более активно задействованы в переговорном процессе. Затем эту миссию на себя в полном объеме взяла исполнительная вертикаль, президент страны. Я думаю, если говорить о гармоничном и полноценном диалоге сторон, конечно надо активнее подключать к этому и Верховный Совет в том или ином формате. На мой взгляд, для урегулирования конфликта важно, в первую очередь, поменять мышление людей и элит, создать позитивную атмосферу для диалога. Как только это произойдет, какая-то формула взаимовыгодного выхода из конфликта появится. Но без мотивов, без решения социально-экономических проблем, а они перед Молдовой и Приднестровьем стоят очень остро, мы будем топтаться на месте. И в заключении отмечу следующее: на заседании парламента, президентом Евгением Шевчуком, была озвучена очень интересная цифра. В частности он сказал: «Для того чтобы оживить экономическую и социальную сферу Приднестровья нам требуется около 2-х миллиардов долларов». Возникает вопрос, кто даст эти два миллиарда долларов? Потому что это та самая экономическая основа возможного урегулирования конфликта. Готова ли на это в условиях глобального кризиса Европа? Думаю, что нет. Поэтому пока этот вопрос остается открытым.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×