НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Если рассматривать создание Еврорегиона с позитивных сторон и на условиях равенства, то со временем он мог бы стать благоприятной площадкой для размораживания молдо-приднестровского конфликта»

Эксперты // 08:48, 7 февраля 2012 // 1189

Председатель Союза молдаван Валериян Тулгара специально для ИА «Лента ПМР»  прокомментировал создание Еврорегиона  «Днестр».
 
Подписание  в Киеве Соглашения по созданию Еврорегиона «Днестр» явилось итогом создания   условий для развития продуктивных сил, решения экологических и энергетических проблем, освоения недр, сохранения национальных украинских и молдавских этносов в городах компактного проживания украинцев и молдаван в Винницкой области и 6 районов Молдавии, соседствующих с Украиной по реке Днестр. Так считают его устроители из ЕС.  И это неплохо, с точки зрения региональных интересов, и хорошо, если это в действительности  будет таковым.
Однако,  говоря о позитивных сторонах данного Соглашения,  нельзя сбрасывать со счетов  тот факт, что  создание очередного Еврорегиона – это еще одна возможность  усиления влияния ЕС на страны, соседствующие с Евросоюзом  на постсоветском пространстве. В первую очередь  – Молдавии, Украины и Белоруссии.
Еще несколько лет назад  и наши северные районы Приднестровья  - Рыбницкий и Каменский рассматривались в составе  Еврорегиона «Днестр».  Разговор о возможности  участия этих районов поднимался  и сейчас. Но  в составе, какого государственного формирования рассматриваются  приднестровские районы?     Учитываются ли интересы  приднестровской стороны? Вопрос остается открытым уже по той простой причине, что Приднестровье до сих пор не рассматривают как равноправную сторону переговорного процесса. Для нас это принципиально! Более двадцати лет мы существуем как самостоятельное государство. И это неоспоримо ни кем. Поэтому речь должна идти  не как о молдавских  районах, а  как   районах Приднестровской Молдавской Республики, граничащих с Молдовой и Украиной  по реке Днестр,  т.е. разговор должен идти о трех равных участниках, независимо от их нынешнего статуса.
В принципе, если рассматривать  создание Еврорегиона  с позитивных сторон и на условиях равенства,  то со временем  он мог бы стать  благоприятной площадкой для  размораживания молдо-приднестровского конфликта, что,  на мой взгляд, всегда поддерживается  Российской стороной. Поэтому, учитывая мощь  и силу Российской Федерации, не вижу  для нее никаких  угроз от создания Еврорегиона «Днестр».  Но, повторюсь, в первую очередь, остается вопрос об интересах Приднестровья, каждого его гражданина и принципов равноправия сторон.


Соб. корр. ИА «Лента ПМР».