НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Приднестровья поддержал миротворцев России

Политика // 12:07, 19 января 2012 // 2040

Как сообщает ИА "Лента ПМР" 18 января на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья  была рассмотрена ситуация в зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта и дана оценка кампании по выдавливанию из региона миротворцев России. Парламентарии однозначно поддержали присутствие России и приняли следующее заявление:
                                      ЗАЯВЛЕНИЕ
Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
в связи с ситуацией, складывающейся в Зоне безопасности

Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики с обеспокоенностью следит за развитием ситуации, складывающейся в Зоне безопасности, и заявляет о недопустимости действий, направленных как на  эскалацию напряженности в населенных пунктах, расположенных вблизи миротворческого поста № 9, так и на искусственную политизацию вопросов, связанных с миротворческой операцией в целом.
Выражая соболезнования родным и близким погибшего в ходе инцидента, произошедшего 1 января 2012 года, призываем уполномоченные органы к тщательному и максимально ответственному выяснению всех обстоятельств произошедшего и вынесению соответствующей правовой оценки действиям участников инцидента. 
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики считает, что озвученные в контексте случившегося рядом молдавских политиков и представителей сторон - участников переговорного формата «5+2», предложения, содержащие призывы к демонтажу миротворческой операции, являются необоснованными и носят характер явных политических спекуляций, способных привести к серьезной дестабилизации обстановки на берегах Днестра.
В складывающихся условиях только сохранение и укрепление существующего миротворческого формата способно обеспечить мир и безопасность в регионе и создать условия для продолжения диалога между  Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова по нормализации двусторонних взаимоотношений.
Миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной и эффективной миротворческой операцией в мировой практике последних десятилетий, формат которой является востребованным и оправданным в целях урегулирования исключительно мирным политическим путем молдо - приднестровского конфликта в интересах населения обоих берегов Днестра.
Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики призывает все заинтересованные стороны воздержаться от любых действий, способных поставить под угрозу мир и стабильность в регионе, и продолжить конструктивный диалог в существующем формате урегулирования.
В своем комментарии по этому вопросу председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Дмитрий Соин отметил следующее: "Мы можем занимать разные позициии по переговорам и вариантам урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Стороны могут дискутировать и искать взаимовыгодные формы сотрудничества. Но все это будет возможно только в условиях мира. В контексте этого любое посягательство на миротворческую операцию является опасным и кощунственным. Тем более, что речь идет о самой успешной миротворческой операции в современной истории. Поэтому приднестровские парламентарии проявилии консолидированное мнение и поддержали миротворцев России. Так же мы выступили с предложением улучшить материальное обеспечение миротворческого контингента ПМР, который сегодня находится в кризисном состоянии из-за слабого материально-технического обеспечения", - подчеркнул Дмитрий Соин.