/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Россия делает реальный вклад в социальную стабильность и политическую перспективу Приднестровья»

Эксперты
//
10:10, 1 апреля 2011
//
761

Поступление  второго транша  российской гуманитарной помощи в Приднестровье  прокомментировали специально для ИА «Лента ПМР» Председатель Комиссии по внешней политике и международным связям, депутат Верховного Совета ПМР, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин, председатель НДП «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский и зам. Председателя Верховного Совета по социальным и общим вопросам  Сергей Чебан.

 

Дмитрий Соин: «Последовательное поступление из России  гуманитарной помощи для Приднестровья ещё раз говорит о том, что Москва не оставляет нашу республику,  своих соотечественников и граждан без внимания. В условиях,  когда мы страдаем из-за непризнанности и экономической блокады, такого рода поддержка для Приднестровья  крайне важна. Гуманитарную помощь особо ждали  пенсионеры, потому что основная её часть направлена на доплаты к пенсиям и пособиям в сумме 150 рублей.  Её ждали и ветераны в госпиталях, потому как  доля помощи распределена  на дополнительное питание в этих учреждениях.  Интернаты для детей также будут  поддерживаться российскими средствами и это очень важный аспект.


Я думаю, что можно долго спекулировать на политической теме, обсуждать те или иные заявления различных политиков, включая российских. Ведь  политика, зачастую,  включает в себя  «игру слов». Но помимо речей  должны быть и конкретные дела. На мой взгляд, осуществляя последовательную помощь, Российская Федерация делает реальный вклад  в социальную стабильность и политическую перспективу Приднестровья. Мне очень приятно, что современная Россия уделяет большое внимание своим соотечественникам, своим гражданам, не оставляя их на произвол судьбы. Это говорит о том, что геополитические интересы РФ, ее внешняя политика в большей степени приобретает динамичный характер.  Таким образом,  вокруг России концентрируются те, кто верит в эту страну и связывает своё будущее с ней».


Александр Гореловский: «Значение Российской помощи  для пенсионеров  и незащищенных слоев населения Приднестровья трудно переоценить. Партийцы «ПРОРЫВа!» на собрании  не скрывали радости в связи с возобновлением доплат к пенсиям.  Я хотел бы от имени  актива  нашей партии выразить огромную   благодарность России и  Верховному  Совету  ПМР в лице Анатолия Каминского, который лично ездил в Москву,  встречался с  чиновниками, занимающими высокие должностные посты,  и добился этой помощи.    Мы  уверены, что поддержка пенсионерам будет продолжена».



Сергей Чебан: «Мы были, есть и будем в геополитическом пространстве  Российской Федерации.  Данный факт сложился исторически,  это ценности и менталитет приднестровского народа. Мы  очень благодарны России за сохранение мира на берегах Днестра.  Мы знаем, что в тяжелую минуту Россия всегда оказывала помощь Приднестровью. С  учетом процессов, которые происходят в нашей  экономике,  действительно есть проблемы с пополнением бюджета, и в очередной раз Россия с пониманием откликнулась, возобновив гуманитарную  помощь нашему государству. На мой взгляд, для каждого пенсионера это серьезная и необходимая поддержка.  Кроме этого,  в соответствии с решением Комиссии, которая создана по поручению председателя Верховного Совета А. Каминского,  принято решение снабдить наши лечебные, учебно-образовательные и детские учреждения питанием. Речь идет о трех конкретных составляющих: молоко,  мясо и рыбные продукты. Я  уверен, что теперь каждый приднестровец, оказавшийся в наших лечебных учреждениях или домах-интернатах,  почувствует российскую  помощь. Также принято решение обеспечить  питанием, в частности  горячими завтраками,  учеников начальных классов. Это  существенная помощь для наших школ, детей. В этой связи  можно сказать только огромное спасибо России! В свою очередь, нам надо усилить контроль над распределением средств гуманитарной помощи, своевременно отчитаться перед посольством РФ  и перед другими российскими уполномоченными структурами. И, бесспорно, мы будем продолжать работать над улучшением экономической ситуации в Приднестровье».



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×