/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Перезагрузка Приднестровского урегулирования

Эксперты
//
12:56, 18 октября 2010
//
1726
altВладимир Коробов, профессор, зав. кафедрой философии и социологии Херсонского национального технического университета, кандидат социологических наук; Украина.

Интересы нашей Украины в регионе имеют двоякую сущность: 1) сохранение мира, стабильности и существования независимой Молдовы;
2) сохранение Приднестровья, его славянско-романской сущности и самости, защиты прав и свобод приднестровского населения, в значительной степени состоящего из граждан Украины разных национальностей.
В рамках сложившейся реальности было бы правильным вести в отношении Приднестровья прагматичную политику на принципах демократизации, экономизации, свободы гуманитарных отношений и защиты прав человека. Необходимо всемерно обеспечить свободу для деятельности экономических субъектов Приднестровья с целью оказания помощи в повышении уровня и качества жизни приднестровского населения. Для этого возможно изменить сложившийся режим пересечения приднестровскими товарами границы Украины; создать новую, не существовавшую ранее форму международно-правового обеспечения порядка пересечения границы товарами ПМР исходя не из прошлого опыта, а потребностей будущего; разработать, подписать и реализовать долговременные проекты трансграничного сотрудничества Приднестровья и соседних регионов Украины; стимулировать гуманитарный обмен между регионами, прежде всего, в области культуры, науки и образования; признать приднестровские дипломы о высшем образовании; оказать поддержку проукраинским силам в Приднестровье с целью демократизации политической жизни; в соглашениях с Приднестровьем увязать экономизацию отношений с соблюдением в регионе прав человека в стандартах украинского общества. Политика Украины в отношении Приднестровья была бы более эффективной в случае координации ее с политикой Российской Федерации, интересы которой в регионе совпадают с интересами Украины. Также необходимо наладить более эффективное сотрудничество с ЕС и США.
Необходимо исключить этнизацию отношений (защиту только этнических украинцев); враждебные в отношении Приднестровья действия, продиктованные из-за рубежа; враждебные России действия в приднестровском политическом пространстве; безвольное следование Украиной политике Молдовы, Румынии или иных государств в данном вопросе. Европейский курс Украины вовсе не предполагает слепое копирование политики Евросоюза в отношении Приднестровья.
Необходимо учитывать интересы Юга и Востока Украины в проведении приднестровской политики. Население Украины испытывает острый дефицит информации в отношении Приднестровья. Необходимо расширить свободу слова на это пространство и широко проинформировать о Приднестровье общественное мнение Украины.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×