НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

РПИАЦ: Обострение отношений между Россией и Украиной опасно для Приднестровья

Политика // 15:04, 12 августа 2009 // 2449
altОбострение  отношений между Россией и Украиной опасно для Приднестровья. Об этом в своем комментарии ИА «Лента ПМР» заявил эксперт Российско-Приднестровского информационно-аналитического центра, доктор политологии Радион Конкин. В частности он отметил, что лавина взаимных выпадов и обвинений кульминацией которых явилась высылка российских дипломатов, а затем и их украинских коллег, а так же речь президента Дмитрия Медведева возможно на долго погрузили отношения Москвы и Киева в состояние конфликта.

 Не вдаваясь в детали противостояния необходимо отметить, что оно отразится не только на отношениях двух стран, но и на всем балканском геополитическом направлении. Так зажатое с двух сторон Молдовой и Украиной пророссийское Приднестровье может испытать на себе все последствия конфликта. Конечно, Киев, не пойдет на какие либо радикальные шаги, например блокады или санкции, так как в ПМР проживает около 200 тысяч этнических украинцев и примерно 100 тысяч граждан Украины. Но охлаждение отношений с Тирасполем возможно. Тем более, что оно может сознательно усиливаться региональными игроками заинтересованными в изоляции Приднестровья. В каком-то смысле это будет война нервов.

ПМР всегда поддерживало подчеркнуто дружелюбные отношения с Украиной. Это обусловлено и соседством, и родственными связями, и экономическими интересами. В то же время всегда находились недобросовестные ньюсмейкеры пытавшиеся представить Приднестровье инструментом борьбы против Украины. Сегодня у них появилось дополнительное поле деятельности.