/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правые силы в Молдове дискредитировали себя

Эксперты
//
12:27, 7 сентября 2010
//
1714
altНиколай Бучацкий – редактор газеты «Человек и его права», заместитель председателя социал-демократической партии Приднестровья.
На мой взгляд, итоги референдума, прошедшего в Молдове 5 сентября, были предсказуемыми и ожидаемыми. Правящая либерально-демократическая коалиция во главе с  Альянсом за европейскую интеграцию не смогли собрать на референдум даже трети населения. Следовательно, идея возврата к всенародным президентским выборам – провалилась.
Явка избирателей была достаточно низкой по нескольким причинам. Во-первых, взорвавшиеся правые в Молдове утратили всякое чувство меры, чем дискредитировали себя в глазах значительной части лектората. Безобразия правящей коалиции привели к  разочарованию население страны.
Во-вторых, абсолютно не было необходимости проведения такого референдума. Можно было бы на заседании парламента, не прибегая к дорогостоящему референдуму, восстановить 78 статью Конституции РМ.
И.о. президента страны Гимпу сегодня не может предпринять никаких шагов кроме тех, которые предусматривает Конституция -  распустить парламент. У него уже нет тех ресурсов доверия значительной части лектората, которые позволяли бы ему и дальше фантазировать и  импровизировать судьбой страны и народа.
Я считаю, что эпохи Гимпу, как таковой и не было. Это был какой-то эпизод, и недоразумение -результат недовольства значительной части населения руководством и политикой  Владимира Воронина.
В Молдове к власти должны прийти новые люди.  Страна насчитывает, без Приднестровья, 3,5 миллиона жителей, которым нужны прогрессивные и миролюбивые политики. Мне, например, симпатична Зинаида Гричану, неплох и Мариан Лупу. Список может продолжить и  ряд молодых коммунистов, тот же  Цуркан. Я думаю, что коммунистическая партия окажет основное влияние на формирование блока, который стабилизирует обстановку в Молдове.
Надеюсь, что в результате провала референдума на выборах в Молдове на смену команды Гимпу придут более здравомыслящие политики и это пойдет на пользу урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×