НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Референдум в Молдове признан несостоявшимся

В мире // 11:01, 6 сентября 2010 // 1451
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на Корреспондент.net, референдум, прошедший в Молдове в воскресенье, 5 сентября, признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

По данным ЦИК, участие в голосовании приняли лишь 29,7 % избирателей, в то время как по закону их должно было быть не менее 33 %.

За изменение Конституции Молдовы высказалось 89,2% участников референдума, против - 10,8%.

Результаты единственного опроса на выходе с избирательных участков (экзит-полл), проведенного телеканалом Публика совместно с Румынским институтом социологических исследований, были обнародованы в 21:00, сразу после закрытия избирательных участков.

Избирателям было предложено ответить на один вопрос: "Вы поддерживаете внесение изменения в конституцию, чтобы президент РМ выбирался всенародно?". Избирательный бюллетень содержит два варианта ответа: да и нет.

Также сообщается, что официальное решение ЦИК об итогах прошедшего в воскресенье в Молдове референдума по форме выборов президента будет объявлено в понедельник на специальной пресс-конференции, сообщил секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чекан.

Чекан сообщил, что без данных из Дубоссарского района, где отключено электричество, с зарубежных избирательных участков в ряде европейских стран, а также из США и Канады, где избирательные участки еще будут открыты 5 часов, в референдуме приняли участие 29,67% избирателей.

"На наш взгляд, цифра 29,67% является представительской цифрой, на основе которой можно делать выводы об исходе референдума", - сказал Чекан.
В свою очередь, исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу обвинил в низкой явке избирателей на прошедшем в воскресенье конституционном референдуме оппозиционных коммунистов, которые призывали бойкотировать голосование.

Гимпу также отметил, что еще одной причиной низкой активности граждан стала разобщенность лидеров правящей коалиции Альянс за европейскую интеграцию.

Напомним, с помощью референдума, правящая в Молдове либерально-демократическая коалиция, пыталась решить политический кризис, который длится с апреля 2009 года, когда два парламента не смогли избрать президента.