/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русское влияние в Молдове и его имитации

Эксперты
//
12:49, 23 июля 2010
//
1538
altГоворя о русских в Молдове и об их роли в общественной жизни последней двадцатилетки этой республики, сложно вспомнить что-либо определенное. Пройдет ещё лет двадцать, с одной стороны, может быть никаких русских там и не останется вовсе – кто-то уедет, а чьи-то дети закончат румынскую школу, и как принято в европейских странах, будут считать своей национальностью ту, на которую указывает обложка паспорта, а не происхождение. Но, с другой стороны, кто-то, наверное, запомнит русских, которые когда-то в Молдове жили, по некоторым отличительным признакам. Поскольку, как правило, человек ловит и складывает на долгую память лишь определенные клише, забывая детали. А клише, наверное, будут следующими, уж не знаю, напишут ли о них в учебниках по истории края: «В начале XXI века на территории Молдовы всё ещё жили русские. Они боролись за построение коммунизма, сохранение своих 20 радиостанций на русском языке и телеканала NIT, созданного для рекламы коммунистов. Также они пытались натравить друг на друга румын Бессарабии и остальной Румынии, и доказывали, что в 1940 году русские не оккупировали, а освободили Бессарабию, несмотря на лагеря, беженцев и массовый голод. В конце концов, после всеобщего осуждения они соблаговолили вернуться в Сибирь».

В разных странах мира к русским относятся по-разному. В Турции – не так, как в Прибалтике, в Парагвае и прочей Латинской Америке – не так, как в Польше. Почему-то так оказалось, что Румыния сегодня в меньшей степени заражена русофобией, чем сама Молдова. Потому что в Молдове, пожалуй, политически активные граждане хотят быть большими румынами, чем румыны Румынии, и думают, что ненависть к русским для этого обязательна. К тому же всё как-то чересчур смешалось в Кишиневе – либералы и приверженцы идей Кодряну в одной пробирке, красные и защита русскоязычных СМИ – в другой. В той же, другой пробирке, вместе с ПКРМ, болтаются всевозможные «русские» организации, на этом же поле играют зачем-то и активисты Гагаузии… В то же время, среди тех, кто находится наверху этой идеологической конструкции, русских не то, чтобы очень много, - их там практически нет. Русскоязычный электорат цепляется за них, словно за последнюю соломинку, поскольку именно из уст этих товарищей денно и нощно можно слышать возгласы «Россия, русские, права русскоязычных»… И непуганый избиратель тянется к знакомым символам, дескать, «а кто же ещё, как не они – наши последние спасители»? «Спасители» тем временем, переминаясь с ноги на ногу, в ответ на очередной демарш «румынофилов» в политике ли, в исторических спорах, - гордо созывают очередной Круглый стол, где пять-шесть говорящих голов озвучат некую противоположную точку зрения, что само по себе является, наверное, принципиальным поступком. Но никаких проблем русских, разумеется, не решает. Одним Круглым столом больше – одним меньше… Что это меняет? А ничего.
 
Есть ли в Молдове т.н. «румынизация»? Разумеется, есть. Её причины – вполне объективны, Бессарабия уже не поле для выяснений в этой сфере – русских там осталось слишком мало для идеологического конфликта и общественного резонанса, а их количество, согласитесь, - вопрос ключевой. Ради кого любым властям там принимать какие-либо знаковые решения? Ради пяти процентов населения, которые через двадцать лет превратятся в один процент? Или может быть ради придворных политологов на зарплате от ПКРМ, которым, по большому счету безразличны и русские, и их права?
 
Проблема неучастия русских в общественной дискуссии по ключевым вопросам будущего Молдовы не снимает с самих русских определенной ответственности. В том числе и за то, чтобы русских в Молдове меньше ассоциировали со всевозможным мракобесием, тоталитаризмом, сталинизмом и тому подобным. Как не ассоциируют со всем этим русских в Парагвае. Но как этого достичь? Вопрос сложный, в Молдове подобные ассоциации «русские-советские» заложены на уровне рефлексов, которые сломать не просто, тем более что нынешние, якобы «пророссийские» деятели активно способствуют поддержанию мифа о сталинизме и коммунизме как идеологии русской нации.
 
Нужно отдавать себе отчет, что люди, говорящие в Молдове от имени русских, зачастую просто формально отрабатывают свою роль. Это т.н. «профессиональные русские», для которых принадлежность и солидарность с тысячами русских жителей РМ окончится после очередной смены профессии на какую-нибудь другую. На «профессионального коммуниста», например.
 
Имитации защиты интересов русских в Молдове – тема не сегодняшнего дня, ей уже много лет. Разнообразные виды имитаций привели к той ситуации, которая имеется сегодня – Молдова, может быть, рано или поздно, станет кое-в чём европейской, а её экономика станет современной. Но мультинациональной Молдова по определению уже не станет. Она и не нужна такой политическому классу РМ во всем его разноцветии. Просто исходя из статистики демографии и миграции. Методология использования какого-либо кнута против Молдовы по этой теме, в том числе, регулирование в сфере поставок алкоголя, никаких изменений не даст. Очевидно, что подобное прикармливание, как и последующее «отнятие соски», вообще не принесло русским никаких выгод. С их правами на самоидентификацию в СНГ мало где считаются, за исключением разве что Беларуси и Украины. В Москве ошибались, когда думали, что поддержка русофобских режимов сделает их более лояльными к русским. Это не сработало нигде.
 

На следующих президентских выборах в Молдове, как и раньше, не будет русских кандидатов. Будет румынский миллиардер Стати. А русских миллиардеров, увы, не будет. Ни в кресле президента, ни в должности премьера не будет русских. Конечно, русских миллиардеров в Молдове вроде бы как и нет, но и не миллиардеров тоже не будет. Это в США президентом может быть Обама. В Молдове не может быть русского президента. И это говорит о многом.

Очевидно, что Республика Молдова – это уже не часть т.н. «русского мира», а совершенно отдельный субъект. И что негромкими, но вполне уверенными шагами, Молдова движется к тому, чтобы растворить в своем чреве Приднестровье, превратить его в провинцию Transnistria. Есть тому уже и всевозможные «обоснования», да, в конце концов, не мешает этому ни международное право, ничто больше, кроме миротворцев, вооруженных старенькими автоматами. Собственно, и миротворцы являются преградой лишь для военных, а в современном мире решить проблемы можно и без помощи оружия.
 
Русским в Transnistria под юрисдикцией Кишинева, разумеется, будет менее комфортно, чем где бы то ни было вообще. Хотя бы просто по той причине, что политический класс Молдовы по своему интеллектуальному уровню слишком далек от европейских, да и румынских стандартов – там слишком много звериного, провинциального. Слишком много безапелляционной надменности и холопской дерзости. Слишком много русофобии, слишком много ненависти и пропаганды. Если даже Лупу умудряется произносить в негативном контексте вместо термина «советские» термин «русские». Это проговорки «интеллектуалов»! Если так проговаривается на публике Лупу, представьте, что на уме у остальных, на фоне которых Лупу никакой не «волк», а скорее, «телёнок»… Успеют ли они подрасти хотя бы до среднеевропейского уровня? Говоря о «советской оккупации», разумеется, они говорят о русских. Не важно, что русские сами пострадали от сталинизма и голода ничуть не меньше румын. Зачем это помнить? Впрочем, и говорить на телекамеру о том, что виноваты во всём именно русские – сегодня уже необязательно. Об этом говорили много и подолгу 20 лет назад. Кому надо – сегодня сами дополнят контекст. Политики, наверное, перемигиваются между собой, и погружаются в более глубокие дебри русофобии только лишь у себя на кухнях, тайком, подальше от микрофона…
 
«Уезжайте к себе в Тирасполь» - пишут русским на бессарабских форумах. Удивительно, раньше писали «в Сибирь». Теперь вот Тирасполь оставили, наверное планируют, как будет выглядеть будущая Transnistria – русское гетто для тех, кто не уедет…
 
Виноваты ли в этом сами русские? Они, скорее, проявляют наивность, в чем-то ещё полагаясь на политиков и политологов, на совершенно посторонних людей, делающих свою игру с красными флагами, круглыми столами и прочей чепухой, совершенно далекой от реальности.
 
Что может изменить Россия? Что может сделать Россия? Разбомбить Кишинев? Разумеется, нет. Ибо каков смысл? Признать Приднестровье? Это не мешало сделать 20 лет назад, причем вместе с Украиной. Сегодня одним признанием со стороны РФ проблемы Приднестровья не решатся.
 
Но мы, собственно, не о проблемах у Приднестровья, а о русских в Молдавии. О том, как им можно помочь. Молодым, я думаю, никак помогать не надо – молодые должны карабкаться сами, учить языки, выбирать страну и место жительства, и, желательно, чтобы этот выбор у них был как можно шире, а багаж знаний максимален. Единственное, пожалуй, молодых нужно по возможности оградить от демагогии по поводу того, что у них в Молдове может быть успешное будущее в том случае, если они поддержат тех, или иных политиков. Ибо это бессовестное вранье и манипуляции. России не стоит легитимировать чьё бы то ни было враньё и всевозможные предвыборные декларации. Пользы для русских в этом никакой нет, а вреда очень много. Не нужно расставлять для молодежи фальшивые «маячки» и позволять подобное каким бы то ни было деятелям, - уже одно это было бы благом.
 
Что же касается пожилых… Как минимум, Россия поступит по-европейски, если вместо поддержки всевозможных бессарабских обормотов в русской шкуре и всяческих заседаний с блинами на темы истории, профинансирует строительство коттеджных посёлков где-нибудь в близлежащих областях РФ, чтобы забрать из Молдовы русских стариков. Не выдумывая какие-то сомнительные схемы унизительных походов по миллиону инстанций. Чтобы любой русский пенсионер из Молдовы старше 60 лет, предъявив первому попавшемуся на глаза милиционеру в РФ любое удостоверение личности, смог получить в России документ, бесплатную медстраховку, социальное пособие, временное жилье сразу, и полноценное жилье в течение полугода после въезда в РФ, без необходимости бродить, ломая ноги, по кабинетам чиновников. Вот это будет называться поддержка русских. Всё остальное – это, увы, лишь имитации.

Автор: Роман Коноплев, политический публицист.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×