/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
СДП презентует текст новой Конституции РМ

СДП презентует текст новой Конституции РМ

Евразия
//
23:34, 29 мая 2013
//
1375
Как сообщает ИА "ТИРАС"со ссылкой на информагентство "Альфаньюс", социал-демократическая партия Молдовы подготовила проект новой Конституции РМ. На этой неделе СДП намерена разместить текст закона в специально созданной для этих целей социальной сети. По словам лидера социал-демократов Виктора Шелина, граждане смогут принять участие не только в ее обсуждении, но и вносить свои поправки и предложения, предлагать альтернативные разделы. 

Вчера политик обнародовал некоторые положения нового закона на своей странице в социальной сети. Так, в проекте Конституции РМ, выносимом на всенародное обсуждение, предлагается учредить Федеративную Республику Молдова, которая станет социалистическим государством. Будут гарантированы защита коллективной и частной собственности, бесплатная медицина и образование. На территории страны будут функционировать два официальных языка: молдавский и русский, а в общении и образовании будут использоваться языки национальных меньшинств. Согласно проекту СДП, новой Конституцией также будет предусмотрено, что Молдавская православная церковь будет доминировать по отношению к другим разрешенным в стране культам. 

Социал-демократы предлагают, чтобы Молдова стала асимметричной смешанной федерацией, включающей в свой состав национальную автономию Гагауз-Ери и договорную интеграцию ПМР. Высшим органом власти в стране будет Высший Совет народных представителей, состоящих из делегатов местных органов власти от каждого района и органов самоуправления территориальных образований федерации. Республиканские органы власти будут назначаться ВСНП, а на местах  - местными советами народных представителей (включая судей, прокуроров, начальников отделений МВД). ВСНП и районные советы будут избираться на пять лет. Кандидатуры избранников можно будет отзывать, в случае, если они не справились, по тем или иным причинам, с вверенными им обязанностями. 

Как уточняет политик, граждане смогут внести свои изменения в проект новой Конституции посредством социальной сети www.apm.md. Предполагается, что эта электронная платформа станет доступна уже на этой неделе. Там же можно будет проголосовать за каждую статью. Статьи, получившие наибольшую поддержку, будут включены в окончательный проект закона, который будет принят на учредительном собрании народных представителей. 
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×