НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские общественники выдвинули свои предложения в проект новой Конституции

Общество // 12:45, 7 октября 2009 // 1674
altКоординационный Совет общественных организаций и политических партий Приднестровья сегодня утвердил свои поправки к проекту новой Конституции ПМР. Напомним, что в республике идет всенародное обсуждение проекта нового Основного Закона, разработанного в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским.

Лидеры общественных формирований выдвинули ряд принципиальных, на их взгляд, замечаний. В частности, они предлагают закрепить в Конституции, что «основу экономики ПМР составляет социальное рыночное хозяйство», а экономические отношения «строятся на социальном партнерстве между гражданином и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем».

Общественники считают, что земля должна быть провозглашена общенародной собственностью и остаться в ведении и распоряжении государства. Земельные угодия могут передаваться во временное пользование, но, по мнению общественных организаций, не на 99 лет, как теперь. Срок аренды должен быть ограничен 25-30 годами с возможным последующим продлением. При этом в пожизненном пользовании граждан могут находиться приусадебные участки, размер которых определяется законом.

Координационный Совет предлагает ввести в Основной Закон норму о том, что государство создает условия для осуществления права на труд несовершеннолетними, инвалидами и иными гражданами, нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поиске работы. Также общественники считают, что Конституция должна поощрять добровольное социальное страхование и создание дополнительных форм социального обеспечения.

Что касается формирования парламента (согласно проекту новой Конституции, он станет двухпалатным), то здесь Координационный Совет предлагает революционную норму. В соответствии с проектом нового Основного Закона в верхнюю палату парламента - Совет представителей – должны войти по три депутата от каждой административной единицы ПМР, утвержденные местными собраниями народных депутатов по представлению глав госадминистраций. Общественники считают, что кандидаты в Совет Представителей должны выдвигаться не только главами, но и Координационными советами общественных организаций городов и районов.

Наряду с этим общественные формирования предлагают ограничить принцип депутатской неприкосновенности народных избранников всех уровней, оставить за Федерацией профсоюзов Приднестровья право законодательной инициативы, придать Рыбнице статус города республиканского значения (по аналогии с Тирасполем и Бендерами). Также республиканский Координационный совет считает, что мировых судей, которые в обозримой перспективе будут избираться в ПМР, нужно отнести к судам общей юрисдикции.

Председатель Координационного Совета Владимир Воеводин сегодня предложил закрепить в Конституции норму о том, что «никто не может быть принужден к прохождению военной службы, если это противоречит его убеждениям или религии». Однако это положение было отвергнуто большинством общественных объединений. Особенно бурно протестовали против него представители Союза офицеров ПМР, а также регионального отделения Патриотической партии Приднестровья. Некоторые формирования предлагали закрепить в проекте новой Конституции принцип, в соответствии с которым гражданин может занять руководящую должность в органах государственной власти только в том случае, если он прошел службу в Вооруженных силах.  

Ольвия