/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тимошенко: "Виктор Федорович даже в качестве новогоднего подарка не дождется, чтобы я выехала"

Евразия
//
10:39, 5 января 2011
//
879
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что не намерена выезжать из страны. Политик призвала украинцев отпраздновать День соборности в январе на Майдане. Между тем, ее в очередной раз вызывают в Генеральную прокуратуру Украины.

"Виктор Федорович (Янукович - "ИФ") даже в качестве новогоднего подарка не дождется, чтобы я куда-то выехала", - завила Тимошенко журналистам во вторник перед рассмотрением жалобы экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в апелляционном суде Киева. Бывший украинский премьер пришла в суд, чтобы поддержать Луценко. Она заявила, что у нее нет никаких иллюзий относительно того, какое решение примет апелляционный суд, "поскольку суды на Украине карманные".

Тимошенко вновь отметила необходимость сменить действующую власть либо путем выборов, либо путем акций протеста. "Если у наших людей есть силы, любовь к свободе, к Украине, нужно выйти на Майдан и стоять там пока эта власть не уйдет… Другой вариант - парламентские выборы… Это вопрос сегодня выживания людей", - сказала политик.

Экс-премьер Украины призывала всех украинцев прийти 22 января на площадь Независимости в Киеве и отпраздновать День соборности. "Хотела бы сейчас обратиться ко всей стране… Я хочу всем напомнить, что 22 января в Украине мы празднуем, отмечаем один из самых существенных наших праздников и событий. Это день соборности, день объединения", - заявила она в суде. "Поэтому 22 января, я хочу именно сейчас сказать, и надеюсь, что меня поддержат политики (оппозиционные - "ИФ"), созвать всех людей доброй воли и отпраздновать День соборности на том месте, где мы всегда с вами собираемся. Это Майдан", - сказала Тимошенко. Она считает, что только таким образом можно показать нынешней власти, что "украинцы едины".

5 января Тимошенко снова должна прийти в прокуратуру на допрос., по информации  пресс-службы политика. Последний раз она была в Главном следственном управлении ГПУ 31 декабря, где провела 11 часов.

Напомним, что 30 декабря Генеральная прокуратура Украины завершила следствие по уголовному делу по обвинению Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия). Украинский экс-премьер обвиняется в нецелевом использовании в общей сложности 380 млн евро, которые Украина получила по Киотскому протоколу, и других убытках государству.

Между тем, во вторник стало известно, что апелляционный суд Киева перенес на среду, 5 января рассмотрение жалобы Луценко. Такое решение огласил председательствующий в судебном заседании судья Александр Бэць, удовлетворив ходатайство адвоката экс-главы МВД Игоря Фомина. Защитник настаивал на том, что его клиент обратился к нему с заявлением, в котором просит, чтобы апелляционная жалоба не рассматривалась судом в его отсутствие. Луценко сам хочет пояснить суду свою позицию как относительно своего ареста, так возбуждения против него уголовного дела.

Справочно: Юрию Луценко и его бывшему водителю Леониду Приступлюку 13 декабря предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере на сумму 360 тысяч грн, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. Кроме того, в отношении бывшего главы МВД возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (за превышение власти и злоупотребление служебным положением).




comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×