/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Молдове наступил «день тишины» перед парламентскими выборами

Евразия
//
13:04, 27 ноября 2010
//
914
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", в Молдавии вечером в пятницу завершилась предвыборная агитация, и в субботу наступил «день тишины». В воскресенье состоятся досрочные парламентские выборы. Это уже третьи выборы, начиная с апреля прошлого года, когда республика погрузилась в хронический кризис власти. Они характерны беспрецедентно большим кругом участников: 20 партий и 19 независимых кандидатов. В списки избирателей внесены 2 миллиона 649 тысяч 976 человек. Всего откроется 2037 избирательных участков, 75 из которых – за рубежом.

Главными игроками на политической авансцене остаются партии, которые пока входят в правящий квартет: так называемый Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) – Либерально-демократическая во главе с Владом Филатом (ЛДПМ), Демократическая (ДП) Марианна Лупу, Либеральная (ЛП) Михая Гимпу и альянс «Наша Молдова» (АНМ) Серафима Урекяна. Кроме того, главной оппозиционной силой остается Партия коммунистов (ПКРМ) во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным.

Согласно большинству соцопросов и предсказаний политологов, состав парламента не сильно изменится. В парламент вновь пройдут коммунисты, либерал-демократы, Демпартия и либералы. Согласно опросу организации «Барометр общественного мнения», коммунисты наберут 37%, ЛДПМ – 31%, ДПМ – 14%, ЛПМ – 12%. Треть избирателей пока не определились с выбором.
Возможны несколько вариантов альянсов. Первый – Филат, Лупу и Гимпу сохранят Альянс за евроинтеграцию. Второй – ДПМ во главе с Лупу все же объединится с коммунистами, союзником которых он сам был до прошлого года. Дальнейшие конфигурации возможных альянсов уже трудно предугадать.

Таким образом, антикоммунисты, то есть ЛДПМ, ДП и ЛП, в сумме все равно набирают необходимые им 61 голос в 101-местном парламенте. Этого перевеса хватит для избрания своего кандидата в президенты. В прошлом году состоялось две парламентские избирательные кампании, но все попытки выбрать главу государства провалились.

Руководитель предвыборного штаба Партии коммунистов Молдавии, депутат Марк Ткачук сказал, что избирательная кампания оказалась самой грязной за всю историю независимости республики. Так, за последнее время были избиты несколько кандидатов в депутаты от оппозиции. В начале недели член компартии, бывший глава молдавских спецслужб Артур Решетников был избит в Кишиневе. По его словам, он был похищен в центре города и избит бейсбольной битой. «Одели наручники и затолкнули в какой-то джип», - сказал находящийся в больнице «скорой помощи» экс-глава спецслужбы Молдавии.

Давление оказывалось и на избирателей, некоторым из которых угрожали расправой в случае голосования за партию Воронина. «В том случае, если они проголосуют на Партию коммунистов, им обещают войну и повторение событий 7 апреля. Это происходит практически непрерывно», - рассказал Ткачук.

Впрочем, действующие власти говорят прямо противоположное. Председатель Либерально-демократической партии, премьер-министр Влад Филат заявил, что кампания «прошла в демократических условиях, была прозрачной, каждому конкуренту были обеспечены равные условия для продвижения своих идей, своих программ».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×