НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиция Молдовы считает, что в избирательные списки незаконно внесены 400 тысяч человек

Новости // 18:38, 14 апреля 2009 // 1955
Как известно, Центризбирком разрешил оппозиции снимать копии со списков избирателей.  Однако правящая Партия коммунистов опротестовала это. Президент Молдавии Владимир Воронин, который является лидером молдавских коммунистов, заявил, что оснований для пересмотра результатов выборов нет. По его словам, все наблюдатели за прошедшими 5 апреля в Молдавии парламентскими выборами подчеркнули, что выборы прошли без нарушений, поэтому "нет никаких поводов организовывать такие протесты". Так же и миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств также признала прошедшие в воскресенье в Молдавии парламентские выборы свободными и открытыми    

Апелляционная палата Кишинева во вторник запретила представителям оппозиции снимать копии со списков избирателей. Об этом сообщил судья Ион Секриеру. "Это решение может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции в течение 15 дней", - сказал судья. При этом коммунисты выступали не против проверки оппозицией списков избирателей, а только против копирования списков, пояснил председатель юридической комиссии парламента Владимир Цуркан. По его словам, тем самым партия опротестовала фактическое нарушение закона об информации и закона о персональных данных. Апелляционный суд планировал обсудить обращение в понедельник, но на заседание не пришли представители оппозиционной Либеральной партии.
Ранее молдавские оппозиционные партии требовали пересчета итогов парламентских выборов, но после решения Конституционного суда провести пересчет отказались в нем участвовать. Либеральная партия, Либерально-демократическая партия и альянс "Наша Молдова" заявили, что пересчет голосов не повлияет на итоги выборов, а главные нарушения, по их мнению, были при составлении списков избирателей, как основных, так и дополнительных. По утверждению партий, в списки незаконно внесены около 400 тысяч избирателей.

.