/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коммунисты стали осторожнее и умнее?

Евразия
//
10:03, 22 октября 2010
//
1204
altВыдвижение от Партии коммунистов кандидатом на пост главы автономии представителя одной из  местных партийных организаций, первого секретаря Комратского  райкома ПКРМ Ирины Влах явилось результатом кардинально изменившегося отношения руководства партии к гагаузской проблематике вообще и к формированию высших структур власти в АТО в частности. Об этом заявил член Комратского РК ПКРМ Борис Новак. Однако, убежден он, это не означает, что партийный центр хочет отстраниться от участия в башканской гонке и не намерен оказывать организационную, техническую и моральную поддержку своему кандидату.

"Еще осенью прошлого года трем райкомам Гагаузии была поставлена задача самим определить единую от южных формирований ПКРМ  кандидатуру на пост башкана, для чего был осуществлен целый ряд мероприятий: от целевых социологических опросов, показывающих рейтинг в регионе возможных кандидатур, до отдельный голосований за них в рамках ведущих первичных организаций и районных комитетов", - сообщил Новак. Соцопросы, по его словам, проводили в основном приглашенные со стороны специалисты, перед которыми была поставлена задача предоставить для внутреннего пользования ЦК развернутую информацию как об общественных настроениях и ожиданиях, так и электоральном потенциале претендентов на высшую должность в Гагаузии. И исключительно на этой основе Влах получила одобрение своей кандидатуры.

Новак убежден,  что только серия трагических ошибок ЦК, допущенных им в ходе предыдущих кампаний на Юге, заставило партийный центр в первую очередь учитывать мнения местных коммунистов и соотносить их с высшими задачами организации; а окончательно отрезвил отдельных лидеров партии провал на башканских выборах 2006 года кандидата от ПКРМ, действующего главу АТО Табунщика. Кроме того, считает Новак, это безусловное и во многом показательное поражение привело к тому, что коммунисты вынуждены были потом вести очень трудную кампанию по выборам депутатов гагаузского парламента, а затем и столкнулись с естественными для теряющей авторитет партии трудностями по формированию коммунистической группы в НС АТО.

Согласно его прогнозу, выборы главы АТО не  выявят победителя 12 декабря, и у кандидата от ПКРМ Влах есть хорошие шанс продолжить борьбу за пост башкана во втором туре. На вопрос: выдержит ли гагаузский менталитет двух женщин, занимающих высшие посты в автономии, спикера Народного Собрания и главы АТО, - Новак сказал, что гагаузы не настолько отстали в своем общественном развитии и сумеют отделить высокий авторитет женщины-руководителя от устаревших представлений о роли женщины в жизни государства.

"НИКА-пресс"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×