НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новое имя в «южном списке»

Евразия // 07:33, 5 февраля 2010 // 1648
altПо данным НИКА-пресс, руководство ПКРМ приступило к обсуждению списка кандидатов для участия в декабрьских выборах главы автономии от Партии коммунистов. Преждевременное с виду обращение некогда правящей организации к проблеме вызвано отсутствием на сегодняшний день кандидатуры, способной составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию местным «народным патриотам» и либерально-демократической коалиции, возможно, тоже решившей предложить Югу своего выдвиженца.

Ранее в парламентских кругах называли имена таких деятелей от ПКРМ, как Горизан и Влах (оба члены «красной фракции» в парламенте), а также вице-председателя Народного Собрания Касени.  Появление в этом списке одного из успешных предпринимателей Гагаузии, занимающегося винопроизводством, говорит, во-первых, о том, что в ЦК постепенно разочаровываются в потенциале  названных членов партии, во-вторых, рассчитывают на личные финансовые возможности нового фаворита.

В декабре 2006 года коммунисты, обладая административным и информационным ресурсом, но, не имея выстроенной позиции по единому кандидату, вынуждены были поставить на заведомо проигрышную фигуру – действующего башкана Табунщика. Участвуя в «южной  кампании» 1999 года, они играли сразу «на нескольких досках» (от ПКРМ был выдвинут один основной кандидат и двое для дробления электорального поля), и тоже  потерпели неудачу. Сейчас в ПКРМ, похоже, рассматривают свое положение в АТО как непростое, но не безнадежное. Результаты двух парламентских кампаний прошлого года, которые формально показали устойчивые симпатии к коммунистам, и особенно к их пророссийской части предвыборных лозунгов, дают коммунистам, пусть  точно такие же формальные, но все-таки  надежды на заметные успехи. В Комрате также не исключают, что коммунисты, желая раскачать предвыборную ситуацию в автономии под себя, смогут отважиться на действия, направленные на перераспределение политических сил в Народном Собрании, где у коммунистов для  «парламентского переворота» немало сил и проверенных кадров.  Теоретически допустимое переизбрание при таком повороте событий руководства НС, а также настойчивые  намеки на едва ли неизбежный следом импичмент действующего башкана Формузала, создаст такую обстановку в крае, в которой коммунисты почувствуют себя наиболее комфортно.       

НИКА-пресс