/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине налогоплательщик освобождается от ответственности, если банк не осуществил платежи своевременно

В Украине налогоплательщик освобождается от ответственности, если банк не осуществил платежи своевременно

Экономика
//
10:16, 2 мая 2014
//
799
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. Публикуем предоставленный текст в полном объеме:

Налогоплательщик освобождается от ответственности, если банк не осуществил платежи своевременно

      Налогоплательщик должен подать в орган доходов и сборов письмо с копиями платежных документов, удостоверяющих факт представления их в учреждение банка. Следовательно, предприятие освобождается от ответственности за несвоевременное или не в полном объеме перечисление таких налогов, сборов, платежей в бюджеты и государственные целевые фонды, включая начисленную пеню или штрафные санкции.
      За нарушение срока зачисления налогов в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка банковское учреждение уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты, и штрафные санкции в размерах, установленных Налоговым кодексом Украины. Кроме того, банк несет другую ответственность, установленную НКУ, за нарушение порядка своевременного и полного внесения налогов, сборов, платежей в бюджет или государственный целевой фонд ( п.129.6 ст.129 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями).
      Согласно п.129.7 ст.129 НКУ не считается нарушением срока перечисления налогов, сборов, платежей по вине банка нарушение, совершенное вследствие регулирования Национальным банком Украины экономических нормативов такого банка, что приводит к недостатку свободного остатка средств на таком корреспондентском счете.
      Если в будущем банк или его правопреемники восстанавливают платежеспособность, отсчет срока зачисления налогов, сборов, платежей начинается с момента такого восстановления.
      В связи с этим, орган доходов и сборов не применяет к предприятию штрафные санкции в случае нарушения сроков уплаты или не перечисление налогов, сборов, платежей по вине банка.
Справочно: освобождение от ответственности за несвоевременную уплату налогов вине банка предусмотрено Законом Украины от 05.04.2011 № 2346- III "О платежных системах и переводе средств в Украине" с изменениями и дополнениями.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×