/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина сократила импорт российского газа еще на четверть

Экономика
//
11:15, 2 апреля 2013
//
1143

За первые два месяца этого года Киев закупил 4,74 миллиарда кубометров топлива, тогда как годом ранее объемы поставок составили 6,17 миллиарда кубометров. В январе-феврале 2011 года Россия поставила на Украину 12,4 миллиарда кубометров газа. Таким образом, за два года импорт сократился более чем в 2,5 раза.

За тот же период транзит российского газа через Украину сократился на 24,3 процента до 13,4 миллиарда кубометров.

Киев пытается снизить закупки российского газа из-за его дороговизны. Недавно Украина договорилась о реверсных поставках топлива из Венгрии, а также у немецкой RWE. Кроме того, власти страны намерены заключить соглашения о поставках газа с Румынией, Словакией и Польшей.

Пока поставки топлива реверсным путем минимальны, однако на Украине заявляли, что располагают техническими возможностями для закупки в Европе 30 миллиардов кубометров газа. Такого объема стране хватит для удовлетворения потребностей в импортном топливе.

Как заявил 30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер, в концерне подозревают, что реверс российского газа на украинско-венгерской границе является «виртуальным». По его словам, Киев покупает российское топливо, которое сразу после выхода за границу Украины возвращается в эту страну как купленный на спотовом рынке газ. Миллер отметил, что это напоминает ему «мошеннические схемы», с которыми «надо разбираться».

Неназванный источник газеты «Коммерсантъ-Украина» в Минэнерго подтвердил, что поставки происходят по такой схеме, однако ведомство считает ее полностью законной.

Российский газ, купленный в Европе, обходится Украине в 390 долларов за тысячу кубометров, тогда как РФ поставляет Киеву топливо по 406 долларов в первом квартале 2013 года.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×