НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина вынужденно снижает закупки газа

Новости // 18:32, 18 марта 2009 // 2170
Согласно контракту, заключенному между "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января 2009 года, для Украины был определен минимальный объем газа, который та должна импортировать каждый месяц. Однако "Газпром" не будет штрафовать Украину за недобор. Однако, у же в начале февраля "Нафтогаз Украины" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января 2009 года. Согласно этому договору, украинский холдинг должен закупить у "Газпрома" 40 миллиардов кубометров газа в 2009 году. В свою очередь "Газпром" согласился сократить поставки природного газа на Украину в 2009 году на 7 миллиардов кубометров - до 33 миллиардов кубометров газа. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. Его слова передает издание "Украинские новости". "Россия предварительно согласилась, но на документальном уровне это пока еще не оформлено", - сказал Продан. В "Газпроме" заявление украинского министра пока не прокомментировали.
В марте "Нафтогаз" заявил, что потребность Украины в топливе в 2009 году не превысит 55,9 миллиарда кубометров газа, что на четверть меньше, чем в 2008 году. Около 20 миллиардов кубометров газа Украина добывает сама, а остальное - закупает у России. "Нафтогаз" вынужденно снижает закупки газа, поскольку спад в экономике страны привел к значительному сокращению спроса на топливо на Украине.
Предполагается, что с 2010 года объем закупок газа Украиной будет увеличен до 52 миллиардов кубометров в год. При этом "Нафтогаз" будет обязан оплачивать минимум 80 процентов от указанного объема, даже если этот газ ему будет не нужен.
Напомним, что согласно действующему контракту Украина покупает российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. С 2010 года Украина, которая является для "Газпрома" одним из ключевых рынков в ближнем зарубежье, будет получать газ без скидок.