/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О валютной амнистии и направлениях государственной денежно-кредитной политики на 2013 год

Экономика
//
16:12, 25 октября 2012
//
855

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, создать благоприятные экономические условия для резидентов республики, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность – такую цель преследует законопроект, подготовленный главой государства. В качестве средства для ее достижения предложено прекратить взыскание штрафов за нарушение сроков репатриации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующие изменения предполагается внести в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

«Стоит отметить, что депутаты в 2010 году тоже приостанавливали осуществление штрафных санкций на один год. Кроме этого, и Россия, и Молдова когда-то применяли налоговую амнистию, и мы уже проходили этот этап. Это делается для того, чтобы хозяйствующие субъекты смогли начать осуществлять свою деятельность практически с нуля, и мы пытаемся им помочь», – отметила первый заместитель председателя ПРБ Ольга Радулова, представляющая законопроект в парламенте.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сегодня общая сумма нерепатриированной валютной выручки и неосуществленного импорта составляет 157 миллионов рублей. В случае принятия законодательных изменений юридические лица, выполнившие свои обязательства перед государством, получат валютную амнистию. Амнистированы будут организации, которые выплатят 10% от общей суммы штрафа, начисленного в размере 100%, в течение 3 месяцев после принятия закона. Кроме того, амнистируются предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженности по авансовым платежам не более тысячи долларов США, а также предприятия, по которым начата процедура ликвидации.

«Это хорошая законодательная инициатива, потому что тот объем долгов, который сегодня сформировался, и механизм их взимания по большому счету не позволяют эти деньги взыскать в полной мере. Кроме того, их взыскание может привести к серьезному ухудшению ситуации, в которой сегодня находятся предприятия», – считает председатель профильного комитета Олег Василатий.

Комитет будет рекомендовать пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении.

Также коллегам по депутатскому корпусу депутаты комитета предложат принять в первом чтении проект постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год». С планируемыми темпами роста макроэкономических показателей в будущем году парламентариев познакомила Ольга Радулова. Он отметила, что основной упор делается на контроль валютного курса. Экономические условия должны сохраниться на уровне текущего года, поэтому и валютный курс должен остаться без существенных изменений.

Министерство экономического развития планирует прирост ВВП на 15%, инфляцию – в размере 7-8%, и почти полное отсутствие девальвации. Девальвационный максимум прогнозируется на уровне 3%.

Темпы экономического роста, заложенные в прогнозе социально-экономического развития, составляют порядка 15-20%. Национальную денежную массу планируется расширить на размер от 300 до 400 миллионов рублей.

«Учитывая опыт работы банка в этом году, если не будет серьезных внешних потрясений и негативных влияний, то эту политику можно удержать, – подчеркнул Олег Василатий.

Среди рычагов, которые центральный банк планирует задействовать в следующем году, планируется применить ранее не использовавшиеся. В том числе и выпуск облигаций центрального банка.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×