/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фиксированный налог еще должен действовать

Экономика
//
16:16, 20 сентября 2012
//
1327

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со  ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, На пленарном заседании была рассмотрена законодательная инициатива правительства, которой предлагается с 1 января 2013 года упразднить действие фиксированного сельскохозяйственного налога.

Такая льготная форма налогообложения была принята еще в 2003 году в качестве государственной поддержки аграриев. Законодатели считают: эта поддержка и на сегодняшний день своей актуальности не потеряла. Единогласным решением на прошедшем сегодня пленарном заседании депутатский корпус отклонил проект закона, тем самым продлив действие фиксированного налога для аграриев еще как минимум на год.

«Это льготное налогообложение, для того чтобы поддержать сельхозпроизводителя на момент его становления. Согласно концепции налоговой политики эта норма должна действовать еще в 2013, 2014 годах. Правительство же предложило ее исключить. Мы посчитали приведенные доводы необоснованными, особенно в свете тех природных катаклизмов, которые имеются в настоящее время. Данный вид налога должен действовать еще и в следующем году. А вот уже когда будет полностью меняться налоговая система ПМР, тогда и можно будет говорить об отмене налога», – подвел итоги обсуждения председатель Комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль.

Напомним, что, согласно Закону ПМР «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», он объединяет в себе единый социальный, земельный налоги и налог на содержание жилищного фонда.

Еще один законопроект, разработанный в целях поддержки хозяйствующих субъектов, был поддержан парламентариями. Он предусматривает освобождение от уплаты таможенной пошлины на тару и упаковку, импортируемые на территорию республики для использования в производстве или переработке сельскохозяйственной продукции.

Законодательная инициатива была разработана на основании неоднократно поступавших в адрес Верховного Совета обращений сельхозпроизводителей. На сегодняшний день приднестровские предприятия по ряду причин не производят тару и упаковочные изделия. В связи с этим соответствующую продукцию приходится закупать и завозить из стран ближнего зарубежья.

«В настоящее время от налоговых пошлин освобождаются сырье, механизмы, оборудование и тара, если она входит в комплект поставки оборудования. Но таким образом она освобождается только один раз, а эту тару надо закупать ежегодно. В Каменском, Рыбницком, Слободзейском районах на встречах с производителями и переработчиками сельхозпродукции многие говорили, что в стоимость тары входит слишком высокий процент таможенной пошлины. Поэтому сегодня мы приняли решение освободить от таможенной пошлины ту тару, которая участвует в производстве и переработке сельхозпродукции», – пояснил Ефимий Коваль.

Законопроект принят в первом чтении и с учетом высказанных замечаний и предложений будет подготовлен к рассмотрению во втором чтении.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×