/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Законодательное регулирование сферы малого бизнеса

Экономика
//
08:55, 14 марта 2012
//
745

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, не секрет, что многие товары, реализуемые на местном рынке частными предпринимателями, приобретаются за рубежом. В то же время действующее законодательство запрещает хозяйствующим субъектам снимать в банках наличные валютные денежные средства для приобретения товаров за рубежом. У приднестровского малого бизнеса в связи с этим возникает ряд проблем.

Чтобы приобрести товар за пределами республики, бизнес вынужден проводить теневые операции по обналичиванию денег и получать фиктивные документы на приобретенный товар. Законодательная инициатива Виктора Гузуна направлена на регулирование законодательства – то есть на то, чтобы дать возможность малому бизнесу законно и легально приобретать небольшие партии товаров за наличные средства за рубежом.

«Данные нововведения должны регулироваться именно законом, потому что любой предприниматель должен четко знать и понимать правила игры, ведения бизнеса»- подчеркнул Виктор Гузун, председатель комитета по малому бизнесу и промышленности.

Согласно инициативе, рекомендованной комитетом к принятию в первом чтении, предприниматель на закупку товаров единовременно может брать в уполномоченном банке до десяти тысяч долларов. При этом оговаривается, что общая сумма за год не должна превышать ста пятидесяти тысяч. Также законопроект устанавливает 15-дневный срок репатриации денежных средств. По словам председателя комитета, ко второму чтению депутаты готовы отрегулировать установленные суммы и сроки с учетом замечаний представителей президента и пожеланий предпринимателей.

Также на заседании комитета депутаты обсудили поправки в новый для Приднестровья закон «Об упрощённой системе налогообложения для юридических лиц». Закон действует только два месяца, но уже сейчас юридические лица проявляют заинтересованность в переходе на упрощенную систему. Но закон содержал определенные ограничения. В частности, перейти на упрощенную систему не могли организации, имеющие филиалы или представительства в разных городах.

«Мы вносим изменения в законодательство, которые касаются расширения количества участников бизнеса, которые смогут перейти на упрощенную налоговую систему, а также мы продлеваем сроки, в течение которых юридические лица могут подавать заявления в налоговые органы, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения»- подчеркнул Виктор Гузун.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении. При этом они сошлись во мнении, что этот шаг поможет большему кругу предпринимателей воспользоваться льготами и преференциями.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×