НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Для микропредприятий готовится упрощенная система налогообложения

Евразия // 11:09, 13 сентября 2011 // 2370

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, для микропредприятий готовится упрощенная система налогообложения. Законодательная инициатива, посвященная этому вопросу, сегодня была рассмотрена на заседании Комитета по развитию малого и среднего бизнеса в первом чтении. Депутаты обсудили и то, как предусмотреть для предпринимателей в действующем законодательстве особый налоговый, бухгалтерский и статистический режимы.

Депутаты профильного парламентского комитета намерены отстаивать решение о введении упрощающей системы налогообложения для отдельных категорий юридических лиц – микропредприятий, малого предпринимательства. Поправки в законы «Об индивидуальном предпринимательском патенте» и «Об упрощенной системе налогообложения для юридических лиц», по мнению парламентариев, должны быть более гибкими и не должны идти вразрез с принятой Концепцией бюджетной и налоговой политики на 2012 год. Сегодня в режиме пересмотра оказались виды деятельности, осуществляемые по предпринимательскому патенту, размер месячной оплаты за патент, порядок предоставления ежегодной налоговой декларации и другое. «В представленных законопроектах есть как плюсы, так и минусы. Упрощенная система налогообложения, особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетностей, принцип единого окна – это важно сохранить и укрепить», – отмечалось на заседании.

«Данная законодательная инициатива должна быть принята, в ней будут определены правила ведения бизнеса для микропредприятий, индивидуальных предпринимателей», – сказал председатель Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Гузун.

Вопросов к разработчикам законопроектов было много. Они касались деталей внедрения планируемых нововведений. Во главу угла поставлен принцип обоюдного сотрудничества и ответственности государства и бизнеса. Ведь цель одна, как сказал председатель профильного комитета Виктор Гузун, – сделать предпринимательство популярным, полноценно развивающимся, выгодным и минимально рискованным. «Ко второму чтению мы надеемся вычитать и найти оптимальный вариант, который будет интересен для работы предпринимателей и государства с точки зрения контроля и распределения финансов», – заключил Виктор Гузун.