НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Главаря боевиков нашли в прокуратуре

Военное // 12:53, 20 сентября 2011 // 1162

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на СМИ Росси, в Ингушетии сотрудника прокуратуры заподозрили в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ). Как сообщает Следственный комитет, речь идет о помощнике прокурора Сунженского района республики Али Добриева.

По версии следствия, в прошлом году Добриев создал НВФ, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе. Его банда совершала разбойные нападения на территории Назрановского района Ингушетии. Для этого помощник прокурора закупил два автомата и два пулемета системы "Калашников", пистолет Макарова и боеприпасы.

Против Али Добриева уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 208 УК РФ ("Создание незаконного вооруженного формирования") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой"). Подозреваемый уже задержан.

По оценкам нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова, на территории Ингушетии действуют от 30 до 40 боевиков. Несмотря на небольшую численность, ингушское бандподполье очень активно и регулярно устраивает нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Выходцы из республики также замешаны в крупных терактах в Москве. В январе этого года в "Домодедово" взорвался Магомед Евлоев из Ингушетии, а в июле ФСБ задержала его земляка, которого обвинили в подготовке взрыва "Сапсана".

В марте силовики провели крупную спецоперацию на территории Ингушетии, уничтожив базу боевиков. Погибли около 20 террористов. В спецслужбах надеялись, что был убит и Доку Умаров, однако эта информация не подтвердилась.

По словам Евкурова, ситуация в Ингушетии находится под контролем. "Не скажу, что она сложная. Насколько вы знаете, есть некоторые периоды активизации членов бандподполья. Сейчас как раз то время, весенне-летнее, когда отмечается всплеск деятельности бандитов, их активизация. На ситуацию в республике влияет и осложнение обстановки в соседних регионах", - говорил глава республики в начале августа.