НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня в Грузии начинается многодневная акция протеста

В мире // 11:24, 9 апреля 2009 // 2345
Сегодня в Грузии начинается многодневная акция протеста. Оппозиция собирается вывести на улицы Тбилиси более 150 тысяч демонстрантов. Они намерены перекрыть движение транспорта на пяти ключевых проспектах города и митинговать до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Между тем грузинский президент уже заявил, что не покинет свой пост до окончания срока полномочий, который истекает в 2013 году. Оппозиция подчёркивает, что акции протеста будут исключительно мирными. Власти также заверили, что не намерены применять против манифестантов силу.

В декларации, которую подписали 17 оппозиционных партий сказано, что 9 апреля в Тбилиси начнутся акции протеста, которые продолжатся до тех пор пока Михаил Саакашвили не покинет свой пост. Саакашвили, в ответ, заявил, что готов говорить с оппонентами обо всем, кроме своей отставки. Ни на что, кроме отставки президента, со своей стороны, не согласна оппозиция.

"Поменяй" - пишут на автобусах представители молодежной организации "9 апреля". Вопрос лишь в том, каким образом собираются организаторы акции протестов поменять правительство в Грузии. За несколько дней до намеченных манифестаций МВД Грузии опубликовало записи скрытой камеры, на которых представители партии Нино Бурджанадзе якобы закупают оружие для 9 апреля. Экс-спикер парламента, некогда правая рука Саакашвили, а ныне один из лидеров оппозиции обвинения называет сфабрикованными.

Акции протеста будут проводиться одновременно на пяти ключевых проспектах столицы, в том числе у здания парламента и резиденции президента. В результате, передвижение транспорта будет парализовано практический по всему городу. Люди не смогут попасть на работу, будет сорван и процесс обучения.

Предстоящие события оппозиция называет "игрой нервов". Хватит ли терпения у правительства спокойно смотреть на такое, и сколько времени выдержат сторонники оппозиции бессрочные и круглосуточные акции протеста. Накануне начала митингов власти уже заговорили о красных линиях, перейти которые они не позволят.

Последние масштабные акции протеста на проспекте Руставели 7 ноября 2007 года закончились разгоном. В результате на улицы  города вместо десятков тысяч вышли сотни тысяч митингующих, и Михаилу Саакашвили пришлось пойти на уступки. Он назначил досрочные президентские выборы, в результате которых сам же и вернулся к власти, уже во второй раз. Сценарий 7 ноября вряд ли повторится. Третий раз баллотироваться на пост президента Михаил Саакашвили не имеет права.

Вести.ру