НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

"Оранжевый" вариант для Саакашвили

Новости // 12:06, 17 марта 2009 // 2003
Грузинская оппозиция начинает проведение акций протеста с целью добиться отставки президента страны Михаила Саакашвили, - рассказала генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия.
  "Акция протеста, которая начнется 9 апреля, - общенародный протест, направленный против режима Саакашвили и ставящий перед собой цель поменять власть конституционным путем. Акция завершится тогда, когда закончит свое существование власть Саакашвили. Мы заставим его путем мирного, но общенародного протеста уйти в отставку", - заявила Беселия.
   Главные силы оппозиции настаивают на отставке грузинского лидера, который заявляет, что срок его полномочий истекает в начале 2013 г. и он досрочно оставлять пост не собирается. С 10 по 13 марта, в 16 крупных городах страны (Телави, Гори, Зестафони, Поти, Душети, Батуми, Озургети, Ахалцихе, Марнеули, Гардабани, Рустави, Сенаки, Гурджаани, Самитредия, Зугдиди и Кутаиси) прошла "Акция ящиков". В рамках этой акции девять оппозиционных партий собирали подписи за отставку президента Саакашвили. В результате было собрано 55 тысяч подписей с требованием ухода лидера страны. А в Тбилиси удалось получить более 48 тысяч подписей.
   Организаторы апрельской акции собираются применить разные формы протеста и рассчитывают, что события будут развиваться по сценарию "оранжевой" революции на Украине. "Будут открыты разные фронты сопротивления, проведены разные акции в конституционных рамках как в Тбилиси, так и в регионах. Саакашвили получит общенародное неповиновение", - заявила генсек "Движения за единую Грузию". Все действия оппозиции будут проходить строго в рамках закона.
   "Если власть применит силу против мирных протестующих, мы не разбежимся по домам, а окажем сопротивление голыми руками", - добавила генсек.