НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборы прошли.Страсти усилились

В мире // 09:48, 11 февраля 2009 // 1819
В 04:20 11 февраля в Израиле опубликованы итоги подсчета 99% голосов на всех избирательных участках по выборам в Кнессет 18-го созыва. Это неофициальные результаты, официальными будут считаться те, которые ЦИК опубликует в начале следующей недели.

Итак, после подсчета выяснилось: «Кадима» получила 28 мандатов (в Кнессете 17-го созыва было 29), «Ликуд» - 27 (12), «Наш дом Израиль» - 15 (11), «Авода» - 13 (19), ШАС – 11 (12), «Мерец» - 3 (5), «Яадут а-Тора» - 5 (5), «Ихуд леуми» 4 (5).

Арабские списки РААМ-ТААЛ, БАЛАД и ХАДАШ увеличили свое общее представительство с 9 мандатов до 12.

Каждый из лидеров партий, получивших самое большое количество мандатов – Ципи Ливни («Кадима») и Биньямин Нетаниягу («Ликуд») поспешил объявить о своей победе и о том, что именно он сформирует правительство страны. Однако в действительности – по крайней мере, на первый взгляд – шансы Нетаниягу на то, что президент Израиля Шимон Перес поручит ему формирование правительства, - гораздо выше.

Перес на следующей неделе начнет консультации с главами фракций нового Кнессета по поводу формирования правительства. Арабские списки уже заявили, что не станут рекомендовать президенту поручить создание кабинета ни Ливни, ни Нетаниягу: «Мы в ваши политические игры не играем, мы в оппозиции».

Именинником нынешних выборов стал председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. НДИ сумела увеличить свою фракцию в Кнессете в 1,3 раза (более мощный рывок удался только «Ликуду» - 2,25 раза). Но самое главное – именно в руках Либермана находится, судя по всему, ключ к созданию следующей правящей коалиции.
Результаты экзит-пулов:
В 22:00 закрылись избирательные участки по выборам в Кнессет 18-го созыва. Сразу после 22:00 опубликованы результаты опросов избирателей на выходе из участков (эксит-пулов).

Согласно этим опросам, «Кадима» получает 30 мандатов, «Ликуд» - 28, «Наш дом Израиль» - 15, «Авода» - 13, ШАС – 9, «Яадут а-Тора» - 5, «Байт а-иегуди» - 4, Новое движение-«Мерец» - 4, ХАДАШ – 4, «Ихуд леуми» - 3, БАЛАД – 2, РААМ-ТААЛ – 2.


Либерман сказал ночью 11 февраля после объявления результатов экзит-пулов, что склоняется «сердцем к созданию правительства правого лагеря», но не исключает и другие возможности,сообщает портал Isra.com.