НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Лавров выступил на совещании министров иностранных дел и торговли АТЭС

В мире // 13:13, 22 ноября 2008 // 2379
Глава российского МИД Сергей Лавров вчера принял участие в совещании министров иностранных дел и торговли АТЭС в Лиме.  
В тексте выступления российского дипломата отмечалось, что "В ходе откровенного и содержательного разговора с коллегами удалось выйти на взаимоприемлемые решения по всем главным вопросам повестки дня встречи. По итогам совещания принято совместное Заявление министров, в котором отражены общие подходы участников к актуальным глобальным и региональным проблемам".
В частности, министр озвучил основные факторы, негативно влияющие на развитие мировой экономики: "обсуждалось непростое положение, сложившееся в мировой экономике в связи с глобальным финансовым кризисом и ростом цен на ряд товаров, в первую очередь продовольствие. Эти факторы самым негативным образом влияют на выполнение планов социально-экономического развития, затрагивают жизненные интересы ряда стран, прежде всего развивающихся. Участники встречи единодушно высказались за совместный поиск действенных средств урегулирования ситуации, за повышение социальной ответственности корпораций в условиях кризиса. Обсуждение этой актуальнейшей темы продолжится на встрече лидеров, которая начнется послезавтра".
Также Сергей Лавров отметил благоприятную обстановку внутри АТЭС и способность внутри нее искать выходы из экономических пробелм: "В целом, можно с удовлетворением констатировать сложившееся в АТЭС единство относительно путей обеспечения благоприятных условий для устойчивого хозяйственного роста на путях укрепления региональной экономической интеграции и совершенствования международной торговой системы с учетом специфики каждой экономики".
Помимо экономической тематики, в ходе заседания министров иностранных дел и торговли АТЭС делегаты обсудили и ряд вопросов, связанных с внешнеполитическим положением: "Мы также рассмотрели блок политических вопросов, непосредственно связанных с этой задачей. Среди них – противодействие терроризму, обеспечение безопасности торговли, преодоление коррупции, продовольственная безопасность, сотрудничество в чрезвычайных ситуациях, а также борьба с обострившейся в последнее время проблемой морского пиратства. Подтвержден общий настрой на дальнейшее углубление нашего взаимодействия на этих и других направлениях работы".
Также в ходе заседания был принят ряд организационных предложений, направленных на дальнейшее улучшение работы организации: "Не обошли мы вниманием и вопросы реформирования АТЭС. Считаем, что согласованные меры по совершенствованию структуры и повышению качества работы органов Форума, включая назначение исполнительного директора его секретариата, при обязательном соблюдении принципов консенсуса и добровольности сделают деятельность нашего объединения еще более эффективной".
"Уверен, что итоги министерского совещания будут способствовать успеху предстоящей встречи лидеров АТЭС", - заверил Сергей Лавров.