НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США и Россия не пришли к решению по договру о сокращении стратегичеких вооружений

В мире // 12:52, 22 ноября 2008 // 2306
США и Россия так и не приняли решения о продлении договора о сокращении стратегических вооружений, действие которого истекает в будущем году, говорится в официальном заявлении США. По этому поводу в Женеве в 14 по 21 ноября проходили переговоры между сторонами договора, в которых также приняли участие Белоруссия, Казахстан и Украина.

Представители пяти стран, принимавших участие в переговорах, "продолжат рассмотрение вопроса и полагают, что решение по нему может быть принято до момента истечения срока действия договора 4 декабря 2009 года", - говорится в заявлении. При этом сроки проведения нового этапа переговоров по сокращению стратегических вооружений не указывается.

Напомним, договор о сокращении стратегических вооружений был подписан в Москве в 1991 году, сейчас необходимо принять решение - продлевать документ либо вводить новый. Срок действия договора истекает уже 5 декабря 2009 года.

Незадолго до начала консультаций США предложили разработать новый договор, предусматривающий дальнейшее сокращение ядерных арсеналов США и России.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что обновленный договор необходим в условиях, когда США планируют разместить элементы противоракетного щита в Польше и Чехии.