НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дисбаланс в социальной сфере Украины приведет к бунтам

В мире // 11:25, 19 ноября 2008 // 1866
 Вчера на пресс-конференции в Киеве заместитель гендиректора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый заявил, что дисбаланс в социальной сфере Украины может привести к социальным бунтам. Как сообщает "УНИАН", Чалый отметил, что в стране наблюдается самый большой и самый критический показатель в Европе дисбаланса между бедным и богатым населением. В Украине, по данным представителя Центра,
5% самых богатых и 5% самых бедных людей – разрыв, по разным данным, составляет от 38 до 70 раз. Это в совокупности с увеличением роста безработицы, падения уровня доходов населения и прочих социальных бед может привести к значительной напряженности в обществе. И это произойдет в недалеком будущем - для преодоления кризиса предприятия сокращают рабочие места и зарплаты работников.
Бунты в виде демонстраций, выступлений профсоюзов уже происходят - напомним, вчера более 3 тысяч человек вышли в Киеве на Майдан с требованиями предоставить населению социальные гарантии в условиях кризиса.

По данным статистики, 84,5% граждан Украины считают себя бедными. Эксперты-социологи отмечают, что выросла сама черта бедности, которую определяет население. И, конечно же, она не соответствует уровню бедности, определяемой правительством.

Координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннелл заявил, что Украине необходима национальная стратегия борьбы с бедностью - около трети населения страны находятяс за национальной четрой бедности. Также координатор ООН отметил, что в стране существует существенная разница в распределении доходов между городами и селами.