НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Ницце проходит саммит ЕС-Россия

В мире // 12:46, 14 ноября 2008 // 1407
Дмитрий Медведев в четверг назвал Евросоюз стратегическим партнером, заявил о готовности РФ к партнерским отношениям с США, а также сделал ряд важных экономических заявлений.

На заседании "круглого стола" промышленников России и Евросоюза президент России отметил, что отношения России и Евросоюза активно развиваются и им можно придать мощный дополнительный импульс. "Мы стремимся к динамичному развитию наших контактов с бизнесом ЕС, регионами, с отдельными государствами, гражданским обществом. Видим аналогичный настрой и в большинстве стран ЕС", - сказал Медведев. При этом он отметил, что на сотрудничество ЕС и РФ не должны влиять внутренние проблемы частного характера.

Говоря об отношениях с США, Дмитрий Медведев отметил их приоритетный характер. В ближайшее время состоится встреча с будущим президентом США Бараком Обамой - "Никакие паузы на пользу делу не идут".
Дмитрий Медведев, что многие процессы в мире зависят от того, насколько удачно американская администрация решит "массу политических проблем", разберется с существующим состоянием экономики. "Мы стали скатываться по ряду позиций. По ряду позиций отношения развивались. У новой администрации будет возможность, если не все начать с чистого листа, но, во всяком случае, на новые вещи посмотреть непредвзято, а это самое главное для современного политика, для человека, который хочет благо своему Отечеству".

Также в ходе "круглого стола" российский президент сообщил о потерях мировой экономики вследствие экономического кризиса.
"Я думаю, что суммарные потери и те цифры, которыми я располагаю, - это около 1,5 триллиона долларов. И надо признаться, что с такой формой мы столкнулись первый раз", - сказал Медведев.

"Столь серьезные последствия обязывают нас ставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и ее основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк", - сказал Дмитрий Медведев.

"Кризис не заставит нас затормозить реализацию планов модернизации российской экономики, технического и технологического обновления производства". По словам президента РФ, власти выделят 200 миллиардов долларов для поддержки реального сектора российской экономики.

"В итоге у банков появится больше средств для кредитования и поддержки реального сектора. В общем объеме сейчас речь идет о цифрах порядка 200 миллиардов долларов", - сказал Медведев.

Кроме того, до конца года будет принят пакет законов для создания нового международного финансового центра, который станет институтом не только стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но и всего Евразийского пространства.

Дальнейшее укрепление экономики РФ будет связано с укреплением рубля и привлечением иностранных инвестиций.

"Важнейшим фактором стабильности может стать формирование новых финансовых центров и сильных региональных валют. Такое же произошло в Европе с евро... Мы хотели бы развивать собственную валюту - российский рубль", - сказал Медведев.

"Мы продолжим ту работу, которую вели в связи с проблемами, существующими в экономике, в том числе и с бюрократическими проблемами. Будем стараться устранять административные барьеры, которые все еще высоки, будем совершенствовать налоговое законодательство, таможенные процедуры", - сказал Медведев.

"Нам в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, по итогам года ожидаем рост ВВП около 7%. Этот результат достигнут, прежде всего, за счет увеличения внутреннего спроса", - сказал Медведев.

"Кризис опасен, подчас губителен для неэффективных предприятий", - заявил Медведев, отметив при этом, что кризис заставляет наиболее дееспособные предприятия оптимизировать кадры, вводить передовые технологии, заниматься энергоснабжением.

Касаясь темы вступления РФ в ВТО, Медведев заявил, что затягивание этого процесса объясняется неготовностью этой организации к приему новых членов.

"Нам импонирует взвешенная позиция бизнес-сообщества, которая рассматривает гармонизацию законодательства как двусторонний процесс. Этот процесс предусматривает взаимное признание и приоритет международных стандартов. Это особенно важно в свете присоединения России к ВТО", - сказал Медведев.

"Но одна из этих проблем очевидна - сама организация, ее методы работы, нормативная база - они все-таки недостаточно подготовлены к приему новых членов", - сказал российский лидер.

"Сейчас стоит в очередной раз дилемма - вступать или не вступать. Моя позиция простая - мы, конечно, будем присоединяться. Мы за, но мы бы хотели это сделать на нормальных условиях", - сказал Медведев.

Планируемое вступление РФ в ВТО к концу года было отложено в силу различных причин экономического и политического характера. События на Кавказе и негативная оценка западных партнеров действий России, пересмотр Россией квот на поставку импортного мяса, тем не менее, не усложнили процесс переговоров. Предварительно, следующий этап консультаций о вступлении РФ в ВТО пройдет 24-25 ноября в Женеве.